Что происходит с продуктами, если на улице тепло и мокро. Насколько плесень на продуктах вредна для нашего здоровья? Об этом мы поговорим в нашей статье.
Почему продукты так быстро покрываются плесенью и насколько она опасна
Столбик термометра показывает плюсовую температуру, а влажность воздуха — более 80 процентов — это идеальные условия для размножения грибков. Чаще всего они появляются на пищевых продуктах — хлебе, овощах, фруктах и т.д.. Также эти организмы «живут» на влажных стенах. Однако плесень на продуктах особенно опасна, потому, попадая в пищу, грибки поражают ее снаружи и изнутри, начинают активно размножаться и притом выделяют токсины.
Что прежде всего поражает плесень
Цветные точки на продуктах поражают печень и почки человека, а также вызывают острое пищевое отравление. Стоит съесть только кусочек хлеба с плесенью, и уже через полчаса у человека может произойти интоксикация организма. При отравлении могут возникать приступы удушья, аллергический ринит, поражение желудочно-кишечного тракта, интоксикационный синдром — тошнота, рвота, головная боль, чихание и кашель. Особенно в зоне риска люди, которые имеют тяжелую аллергию на все виды грибков.
Плесень на продуктах — яд замедленного действия. Здесь есть только одно исключение — дорогие сыры с плесенью, для которых специально выращивают плесневые неядовитые грибы. Кстати, грибковая аллергия сейчас выходит на первое место среди всех аллергий. Поэтому грибки могут навредить абсолютно всем аллергикам — и детям, и взрослым.
Если плесень появилась лишь частично, скажем, на варенье, можно ли есть «чистый» кусок продукта?
Ни в коем случае! Нельзя срезать пораженную часть пищи, сушить хлеб в духовке или вытирать продукты, ведь если грибки уже появляются, то заражают весь продукт. Если увидели серые, зеленые или синие точки, нужно сразу выбросить такую пищу в контейнер с мусором.
Как предотвратить появление плесени на продуктах
Для этого следует постоянно контролировать влажность в помещении — она должна составлять 40 — 55 процентов при температуре 22- 25 градусов тепла. Для соблюдения норм нужно несколько раз в день проветривать помещение. Также следует проветривать и мыть содой и во дой полки с продуктами, шкафчики и даже холодильник.