Это блюдо популярно далеко за пределами Украины, оно вошла в меню мировой кухни.В праздничные дни варили на мясном бульоне, а в будни заправляли толченым салом. Обязательно красный борщ был на столе во время Рождества, свадьбы, крестин, поминок.На Полесье и Волыни этим блюдом завершали обрядовую трапезу.
Все ингредиенты борща не только вкусные, питательные и душистые, но и целебные.
Свекла красная — это кладовая витаминов, микроэлементов и ферментов, регулирующих кроветворение в организме. Здесь есть щавелевая и яблочная кислоты, а также фосфор, кальций, калий, йод. Высокое содержание сахаров (8%). Пектин связывает соли тяжелых металлов. Благодаря бетаину и бетанину, укрепляющих капилляры сосудов, снижают давление, а также выводят холестерин из крови, свекла улучшают жировой обмен, работу печени, почек.
Морковь по содержанию каротина превосходит другие овощи. В ней содержится и витамин С, сахар (63%), белок (1,3%), минеральные соли калия, натрия, фосфора. Морковь полезна при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, улучшает зрение. Это глистогонное средство для детей.
Капуста богата минеральными солями калия (185-375мг%), фосфор (31-78 мг%), содержит магний, серу. В ней немало витаминов (А, В, С, Р, РР, Е), микроэлементов и аминокислот. Капустой лечат хронические гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она помогает при заболеваниях печени, сердца, почек, атеросклерозе. Капуста устраняет переутомление, помогает от кашля, при воспалении бронхов. Способствует выделению избыточной соли мочевой кислоты, которая вызывает урологические воспаления.
Какой же борщ без помидоров? Они имеют высокое содержание витаминов, минеральных солей, витамина С — 30 мг%, каротина — 98 мг%, много калия. Здесь преобладают яблочная и лимонная кислоты. Этот овощ помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, предотвращает развитие эмфиземы легких.
Лук — наш настоящий врач, убивает всевозможные вирусы. Полезен от простуд. Содержит много витамина С (60 мг%), солей кальция и фосфора, а также эфирных масел.
Фасоль содержит 23-30% белков, крахмала и минеральных сог лей — кальция, фосфора, железа. Есть витамины В1, B2, РР, С и каротин. Употребление вареной фасоли помогает от сахарного диабета, атеросклероза, нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга.
Грибы. В их состав входят белки (2-5%), жиры (0,3-0,8%). Полезные для человека минеральные соли и фосфорная кислота, витамины группы В, С, PP. Грибы способствуют выделению желудочного сока и улучшают пищеварение.
Петрушка обладает значительно большим содержанием витамина С, чем лимон, а по содержанию каротина превышает морковь. Содержит железо, кальций, магний и фосфор, полный набор витаминов и минеральных веществ.
Петрушка борется с инфекционными заболеваниями, язвами, куриной слепотой, ожогами. Улучшает эластичность и естественный цвет кожи лица, оздоравливает ее. Эфирные масла возбуждают аппетит, улучшают процесс пищеварения.
Укроп душистый богат витаминами А, В, С. Содержит много эфирных масел, калия, кальция, магния, фосфора. Благодаря укропу организм человека не перенасыщается солями. Он успокаивающе действует на нервную систему, снимает бессонницу, судороги.