На огородах появился ревень. Медики утверждают, что стебли этого растения содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезны для организма человека. Однако ревень может и навредить … Это растение содержит много витаминов (речь о витаминах С, В, Е), поэтому ревень улучшает, в частности, работу и иммунной системы. Кроме того, это растение славится повышенным содержанием калия, поэтому летом следует воспользоваться случаем и готовить блюда из ревеня больным сердцем (или тем, у кого плохая наследственность).
А еще имейте в виду, что ревень влияет на работу кишечника. Тушеный и вареный, это огородное растение помогает при запорах.
Из ревеня можно делать пироги, вареники, компоты, даже варенье, его можно есть и сырым. Но перед употреблением стебли этого растения обязательно следует очень тщательно помыть, чтобы исключить попадание бактерий (могут попасть на растение из почвы). А еще обязательно надо счищать верхнюю пленку, в ней содержится клетчатка, которая может стать причиной диареи.
Ревень полезен не всем
Нет, есть и противопоказания, среди которых, например, почечная недостаточность (ибо при этой болезни калий задерживается в организме). Также не рекомендуют употреблять
блюда из ревеня людям с мочекаменной болезнью, так как это может спровоцировать образование камней. Ревень еще содержит соли многих кислот (например, щавелевой, лимонной, молочной). Поэтому блюда из этого растения не рекомендуют потреблять и людям с язвой, гастритом, тем, кто часто страдает от изжоги (может спровоцировать обострение болезней). Они могут оказаться вредными для тех, у кого солевой диатез (за исключением солевого диатеза, вызванного солями мочевой кислоты). Зато полезны для больных подагрой, ведь соли щавелевой кислоты — антагонисты солей мочевой кислоты. Поэтому взвесьте все это и при отсутствии протипоказаний готовьте вкусные блюда из ревеня.