Среди первой весенней зелени наиболее важно место, без преувеличения, занимает зеленый лук. Им сдабривают не только салаты, но и супы, овощные и мясные блюда. Польза зеленого лука определяется большим количеством питательных веществ и микроэлементов, необходимых организму для поддержания жизненных функций, защитными свойствами по заболеваниям дыхательных путей (простуда, бронхит, грипп, ОРЗ), а также способностью поддерживать функцию иммунной системы.
Зеленый лук рекомендуется тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Благодаря большому содержанию кальция и витамина С лук положительно влияет на здоровье десен и зубов. Этот овощ очень важен для женского здоровья, поскольку содержит много цинка. Недостаток этого минерала может вызвать проблемы с функционированием репродуктивной системы, а также слабость, тусклость волос, ломкость ногтей. Впрочем, цинк нужен и мужчинам — для активной интимной жизни. А для детей зеленый лук — бесценный источник всех важнейших натуральных витаминов и питательных веществ.
Читайте также чем полезен борщ на страницах нашего сайта
Однако зеленый лук, особенно, если употреблять ее в больших количествах, может раздражать слизистую оболочку желудка. В небольших дозах эта зелень очень полезна для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он еще и способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако люди, имеющие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенную чувствительность, должны быть осторожными.