Реклама

В супермаркетах, в аптеках свободно продают продукты, на этикетках которых отмечается большое содержании клетчатки. Чем же полезна клетчатка, чем она отличается, например, от отрубей, и разве нельзя ее брать из обычных продуктов? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Клетчатка — это растительное волокно. Она есть и в отрубях (они на 70 — 80% состоят собственно из клетчатки, и на 20 — 30% — из жиров и белков), и в свежих овощах и фруктах. Это та часть растений, которую желудок человека не переваривает. И в этом, собственно, ее плюс.

Дело в том, что благодаря своей неперетравленности, клетчатка играет в организме роль чистильщика, заставляя органы пищеварения сокращаться, активно перерабатывать пищу и выводить остатки, не давая им гнить внутри. Пищеварительная система людей, в рационе которых постоянно есть клетчатка, работает как часы, они не знают такой проблемы, как ленивый кишечник, и не вынуждены прибегать к слабительным препаратам, а это, по статистике, делает до 60% современных людей. Их кишечник становится «ленивым» через избыток рафинированной пищи в рационе.

У людей, потребляющих не менее 35 граммов клетчатки в день, кишечник работает как часы

Клетчатка играет еще одну важную роль — это питательная среда для полезных микроорганизмов, которые постоянно живут в кишечнике и является важной предпосылкой крепкого иммунитета. Так, если в рационе ее хватает, может развиться аллергия, частыми будут простуды и т.д..

Чем отличается ореховая, кунжутная, тыквенная и гречневая клетчатка

Речь идет о содержании определенных витаминов или микроэлементов. Например, кунжут особенно богат кальцием, а грецкие орехи — йодом, тыква — каротиноидами, гречка — на железо. В идеале мы должны потреблять и то, и другое, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых для здоровья составляющих. И все это, подчеркиваю, можно брать из продуктов — тех же орехов, кунжута, блюд из тыквы, гречневой каши и т.п..

Какая доза клетчатки считается оптимальной

Согласно рекомендациям диетологов мира, это 35 граммов ежедневно. Такое количество растительных волокон можно обеспечить организму, если, например, ежедневно иметь на столе порцию овсяной или гречневой каши (примерно 9 граммов клетчатки), блюда с капустой брокколи или фасолью, тыквой, зеленым горошком, хлебом из непросеянной муки (20 граммов), коричневым (неочищенным) рисом (2 грамма), яблоки, орехи (до 5 г). В общем, если сказать «нет» бульонам, сдобе, колбасам, макаронным изделиям, но обогатить рацион свежими овощами и фруктами, то «клетчатка из коробочки» не понадобится.

Всем ли клетчатка полезна

При некоторых болезнях органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения и т.д.), грубая клетчатка, к сожалению, нежелательна. Она провоцирует дискомфорт, боль, усиление болезни. В таком случае овощи следует готовить на пару, варить и перетирать, яблоки — запекать. Только при очень строгой диете растительную пищу совсем исключают из рациона — до выздоровления.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик