Реклама

Цитрусовые зимой — источник витаминов и энергии. Все мы знаем, что они чрезвычайно полезны, однако вряд ли представляем, чем именно. А потому может лучше есть родные яблоки, груши и сливы? Специалисты говорят, апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты действительно обладают целебными свойствами, однако употреблять их можно не всем.Апельсины — для сердца и обмена веществ

«Апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко», ведь родиной апельсинов является Поднебесная, и только в XV веке португальцы завезли их в Европу.

Высокое содержание глюкозы и фруктозы делают апельсины вкусными, а биологически активные вещества — еще и чрезвычайно полезными. Их рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики и комплексного лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца, обмена веществ. Детям они улучшают аппетит.

Все цитрусовые помогают повысить иммунитет

В оранжевых много витамина С (60 мг в 100 граммах плода) и макроэлементов — калия и магния, которые полезны для сердечной мышцы. Клетчатка и пектин, входящих в состав плодов, улучшают процесс пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы, а также помогают при запорах. Апельсины богаты биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Оранжевые цитрусовые содержат много эфирных масел, которые содержат фитонциды (биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, и другие формы микроорганизмов). Причем их гораздо больше в кожуре, чем в мякоти, поэтому, когда чистите плод, можете понюхать кожуру, это также принесет пользу организму.

Лимоны защищают сосуды

Родиной лимона считают Индию. Очень богат витаминами, особенно С, РР, В, А, а органических кислот (в частности лимонной) в нем больше, чем у остальных цитрусовых. Поэтому регулярное потребление лимона позволяет укрепить иммунную систему. Полезно также пить чай с лимоном, особенно если есть воспалительные процессы слизистой рта, ангина, фарингит. Однако лучше не бросать кусок фрукта в слишком горячий напиток, ведь кипяток разрушает витамины, а подождать, пока он немного остынет. Как и апельсины, лимоны содержат много биофлавоноидов и калия.

Витамин Р, который содержится в лимоне в достаточно больших количествах, необходим для профилактики тромбоза. Он также отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости.

Лимоны или фреш из них советуют пить больным гастритами с пониженной кислотностью, ревматизмом, детям, часто болеющим, после тяжелых простудных и инфекционных болезней, ведь он усиливает иммунитет и улучшает аппетит.

Конечно, лимонный сок перед употреблением необходимо разбавлять. Можно также добавлять его в яблочный или грушевый сок, так он будет лучше усваиваться.

Мандарины — наименее полезные цитрусовые

Родиной мандарина, как и апельсина, является Китай. Это самый любимый цитрус, ведь у нас он ассоциируется с праздником — Новым годом. Однако мандарины одновременно и наименее полезные из остальных своих родственников, поскольку содержат меньше биологически активных веществ. Однако по сравнению с апельсинами и лимонами они имеют высокий уровень бета-каротина, который подавляет раковые клетки. Мандарины содержат больше сахаров, чем другие цитрусовые, а поэтому они очень нравятся детям, поэтому педиатры часто рекомендуют их малышам для общего укрепления организма. Клетчатка, которая содержится в этих фруктах, улучшает работу кишечника. Для профилактики запоров полезно выпивать натощак утром или вечером перед сном стакан мандаринового сока.

Грейпфрут помогает бороться с холестерином

Грейпфрут — это естественный гибрид апельсина и Памелы родом из Индии. Сок и плоды этого цитруса рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, ожирения, анемии, подагры, инфекционных и простудных заболеваний, ряда болезней кожи, а также против отеков, запоров, метеоризма и других недугов.

Грейпфрут при регулярном употребление снижает уровень «плохого» холестерина и помогает больным сахарным диабетом, поскольку усиливает действие инсулина.

Грейпфрутовый сок рекомендуют людям, которые быстро устают, ослабленным после перенесенных заболеваний и операций, а также при истощении нервной системы. Он возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени и повышает жизнедеятельность всего организма.

Цитрусовые нельзя больным желудком и аллергикам

Цитрусовые не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Лимоны нельзя есть больным хроническим энтероколитом и панкреатитом. Осторожно с цитрусовыми и грейпфрутами надо быть гипертоникам, ведь они повышают давление.

Все цитрусовые могут вызвать сильную аллергию, поэтому детям их следует давать осторожно, и не раньше чем с 1,8-2 лет.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик