Реклама

Две бутылки сладкой газировки в неделю — и рак поджелудочной железы и гарантированный, и говорят врачи.

Пить хочу! — взывает ваш ребенок, и вы спешите выполнить ее желание, приобретя бутылку с цветной газировкой. Ее же все так любят!
Однако мало кто обращает внимание на то, что жажда после такого напитка не исчезает, а только усиливается. Кроме того, газированные подслащенные воды могут вредить здоровью.

Только две бутылки такой воды в неделю, говорят ученые Университета Миннесоты (США), повышают риск развития рака поджелудочной железы на целых 87 процентов! Ведь сахар, содержащийся в сладкой газировке воде в избытке, повышает выработку инсулина, изнашивает поджелудочную. Среди органов мишеней — печень, желудок, иммунная и сердечно-сосудистая система.

Почему сладкая газировка такая опасная

Лимонады, оранжи нередко состоят исключительно из растворенных в воде химических веществ — ароматизаторов, подсластителей, консервантов, усилителей вкуса.

А кроме того, эти «шипучки» очень калорийны. При регулярном употреблении человек сразу начинает набирать вес. Отсюда риск ожирения. А оно, в свою очередь, является провоцирующим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, такие напитки газируют диоксидом углерода, или углекислым газом. Он действует на желудочно-кишечный тракт как сильный раздражитель. Поэтому, людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употреблять сладкую газировку категорически нельзя. Это касается и минеральной газированной воды —
выбирайте негазированную.

Квас — напиток здоровья

Если квас натуральный, изготовленный по классической технологии (из хлеба, без добавления искусственных частей), то он, конечно, выигрывает на фоне газировки. В нем также содержатся продукты молочно-кислого брожения, благодаря чему квас способствует улучшению процесса пищеварения. Правда, тем, у кого высокая кислотность, квас может повредить, ведь может приводить к раздражению желудка.

Однако, к сожалению, и в квасе есть сахар. Поэтому этот напиток не должен быть ежедневным. Детям и подросткам ежедневно лучше давать компоты из фруктов и ягод (которых сейчас немало), морсы, компоты. Их и подслащивать не надо. Очень важно, чтобы у ребенка сформировался правильный вкусовой стереотип, и тогда он, не зная вкуса различной химии, даже в рот ее не будет брать.

Сладкие газированные воды могут вредить и зубам. Как уже сказано, такие напитки содержат большое количество сахара и кислоты. Если пить их постоянно, поражения эмали не миновать. Кальций на зубной эмали — это довольно нестойкое соединение, которое легко разрушается под действием вредных факторов, в том числе и сладкой жидкости. Кроме того, в этих напитках могут содержаться и красители, которые окрашивают эмаль зубов. А это дополнительный фактор, негативно влияет на ее состояние.

Вследствие этого нарушается кислотно-щелочной баланс, повреждается эмаль. Отсюда и чувствительность зубов и десен, кариес. Наиболее негативно агрессивные соединения влияют на твердые ткани зубов детей младшего возраста, так эмаль у них еще не является минерализованной. Всего детям до 14 лет (в настоящее время минерализация эмали еще не является завершенной) лучше избегать газированных сладких вод. Если очень хочется, пусть пьют их через трубочку.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик