Гастрит – заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Эта болезнь может возникнуть вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения, стресса или же попаданием в желудок бактерии Helicobacter pylori.
Основными симптомами проявления данного заболевания являются боль и тяжесть в области желудка, тошнота и рвота, изжога и диарея. Основное лечение заключается в соблюдении строгой диеты, которая исключает острую, соленую, жирную и кислую пищу. Рассмотрим что можно есть при гастрите.
Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и речной рыбе. Их можно готовить на пару, варить, тушить и даже запекать, но без использования жира. Для желудка очень хорошо есть супы с рыбой, мясом, крупами, овощами и грибами. Разрешается молоко и кисломолочные продукты, некрутые яйца и омлет. В небольших количествах можно кушать нежирную ветчину и неострый сыр. Овощи можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. А вот яблоки разрешаются только печеные или вареные. Нужно пить ягодные и фруктовые соки (кроме цитрусовых), кисель, компот, чай и отвар шиповника. Из мучного позволен белый черствый хлеб, сухое печенье и сухари.
Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, поэтому такая диета является достаточно лояльной. В списках того, что можно есть при гастрите, не будет рыбных и мясных консерв, свежей сдобы и выпечки, мороженного , а также блюд и напитков, в составе которых имеется алкоголь. Вся пища должна быть мягкой. Для того, чтобы лишний раз не перенапрягать желудок, все необходимо тщательно пережевывать. Есть нужно как можно чаще и маленькими порциями. Редкое употребление пищи в большом количестве может привести к излишнему выделению желудочного сока, что значительно усугубит и без того шаткую работу желудка.