Реклама

Из одуванчика можно приготовить лекарственные настойки, чай, мед, отвары, сиропы, салаты, которые помогают при многих болезнях. Многие искореняют одуванчик, считают сорняком, а он — кладовая витаминов, в Европе его называют «эликсиром жизни». Ведь цветы, стебли, листья и корни одуванчика обладают противоболевыми, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими свойствами. Так, настойка из горького сока, который есть в стеблях цветков, разбавленная со спиртом и водой, прекрасно очищает организм от шлаков, помогает организму бороться с авитаминозом. Ее следует пить по чайной ложке ежедневно натощак.

Молочным соком одуванчика выводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром из корней одуванчика и лопуха лечат экзему. Для изготовления таких лекарств принимают по столовой ложке смолотого в порошок корня одуванчика и лопуха, заливают 600 граммами воды, настаивают в течение ночи, утром кипятят 10 минут и снова настаивают полчаса. Процеживают и пьют по полстакана трижды в день.

А тем, у кого камни в желченом пузыре и почках, пригодятся только листья. Помогает одуванчик, если переполненный желудок или накапливаются газы. Кроме того, одуванчиками можно хорошо подкрепиться. Корни одуванчика можно весной выкапывать и делать настойку для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, а также как желчегонное и даже слабительное.

Сок из одуванчика для укрепления организма можно делать так: листья промыть, ошпарить кипятком, перекрутить в мясорубке, отжать, развести пополам водой. Принимать два раза в день по две столовые ложки за 20 минут до еды. Чтобы показать еще и вкусовые свойства растения, можно сделать салат из одуванчиков. Для этого возьмем 100 г одуванчиков листья, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г масла, соль, уксус, укроп и перец, добавим вареное яйцо. Листья одуванчика перед тем, как крошить в салат, надо подержать полчаса в подсоленной воде, чтобы исчезла горечь. Все перемешать — и наслаждаться витаминным салатиком.

А какое вкусное вино из одуванчиков. Для вина надо собрать целых три килограмма цветков одуванчика, очистить от зелени, залить лепестки литром кипятка. Два-три дня эта смесь должна настояться, затем ее процеживают, добавляют еще немного воды и подогревают. Туда всыпают 1,3 килограмма сахара, выжимают сок из одного лимона и одного апельсина, добавляют винные дрожжи и горсть изюма. Жидкость имеет четыре месяца бродить. А еще к запаренным и отстоянным цветкам одуванчика можно добавлять 2 столовые ложки лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Такое вино должно бродить до полугода. Зато вкус будет совершенно другой. От таких напитков не очень хмелеют, но оно очень полезное.

Есть старинный рецепт меда из одуванчиков, который хорошо влияет на желудок. Для этого следует собрать 300 цветков одуванчика, взять килограмм сахара, два стакана воды, половину лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Желтые лепестки одуванчиков отделить от зеленой части, помыть холодной водой. В кастрюлю налить воды, насыпать сахара и довести до кипения. Туда бросить цветы и варить 20 — 30 минут, затем добавить лимон или кислоту. Оставить все это на сутки, а затем через ситечко удалить лепестки.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик