Реклама

Двенадцатиперстная кишка представляет собой следующий отдел пищеварительной трубки. Длина двенадцатиперстной кишки 25—30 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, емкость 200 миллилитров. На задневнутренней поверхности находится отверстие (фатеров сосок) и общий желчный проток, а также проток поджелудочной железы, по которым в кишку поступает желчь из желчного пузыря и печеночных ходов и пищеварительный сок из поджелудочной железы. Нередко вход в двенадцатиперстную кишку для желчи и сока подже-лудочной железы объединен до входа в нее. Здесь эти соки смешиваются с пищей и принимают активное участие в процессе пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка граничит с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Как выше указывалось, по специальным протокам из этих органов поступают пищеварительные соки в просвет кишки, где смешиваются с пищей.

Поджелудочная железа расположена горизонтально на уровне 1—2-го поясничных позвонков спереди брюшной аорты в глубине подложечной области. Состоит из головки, тела и хвоста. Головка расположена в изгибе двенадцатиперстной кишки.

Печень расположена в правой верхней половине живота, лишь небольшая часть ее переходит в подложечной области в левую половину живота. Вырабатываемая печенью желчь по желчным ходам проходит во время процесса пищеварения по общему желчному протоку прямо в двенадцатиперстную кишку, а в межпищеварительный период — в желчный пузырь.

Желчный пузырь расположен в специальной выемке на нижней поверхности печени. Дно его выступает из-под переднего края печени и прилежит к передней брюшной стенке. Емкость желчного пузыря 50—60 миллилитров. В период пищеварения желчь из него по спе-циальному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
Длина тонкой кишки около 6 метров, диаметр 2,5— 3 сантиметра. В слизистой кишке расположено большое количество желез, вырабатывающих пищеварительный сок для переваривания поступившей из желудка пищи.

В правой подвздошной области тонкая кишка переходит в толстую. Длина ее 1,5—2 метра, диаметр 5— 6 сантиметров. Она делится на несколько отделов: слепую, восходящую, поперечно-ободочную, нисходящую, или сигмовидную, и прямую. В толстой кишке завершается процесс расщепления оставшейся части белков и углеводов частично под влиянием пищеварительных ферментов, поступивших с пищей из тонкого кишечника, а также под влиянием кишечной микрофлоры. Здесь всасывается в кровь незначительное количество переваренных продуктов: углеводы, белковые вещества, минеральные соли и вода. В толстой кишке формируются каловые массы.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик