Реклама

Основные функции желудка — химическая переработка пищи и постепенное проталкивание ее небольшими порциями через привратник в тонкую (двенадцатиперстную) кишку. Эта работа протекает при согласованном участии секреторной и двигательной функций желудка.

У здорового человека натощак в желудке можно обнаружить незначительное количество секрета, который состоит из слюны, желудочной слизи и содержимого двенадцатиперстной кишки. Железы вне пищеварения не выделяют желудочного сока. Лишь под влиянием рефлекторной деятельности или непосредственного раздражения пищевой массой слизистой оболочки начинает отделяться сок.

Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока протекает в две фазы. Первая развертывается еще до начала приема пищи. Она связана с раздражением желудочных желез видом, запахом, представлением о приятной еде и со временем приема пищи (рефлекс на время). Эта фаза включает отделение сока в процессе жевания и прохождения пищи через полость рта и глотки.

Вся фаза сокоотделения длится 2—4 часа. В основе ее лежат условный и безусловный рефлексы. Главенствующее влияние на функцию желудочных желез оказывает нервная система, внешняя среда (обстановка приема пищи, чистота и порядок за столом, сервировка, оформление блюд и т. д.). Под действием этих факторов может меняться как количество, так и качество желудочного сока. Сложность условий, при которых протекает эта фаза секреции, дала основание назвать ее сложно-рефлекторной.

После поступления пищи в желудок начинается вторая фаза сокоотделения. Желудочная секреция продолжается уже под влиянием непосредственного раздражения желез желудка продуктами переваривания пищи. Функцию железистого аппарата усиливают гормональные вещества (гастрин и др.), которые образуются в слизистой  желудочно-кишечного  тракта,   затем  проникают в кровь и через нее оказывают стимулирующее влияние на секреторный аппарат желудка.

В регуляции секреторной функции во второй фазе секреции наряду с гормональной участвует и нервная система. Поэтому эта фаза так и называется нервно-гуморальной. Она длится до тех пор, пока в желудке находится пища. Обе фазы сокоотделения протекают одна за другой.

В состав желудочного сока входят соляная кислота и ферменты — пепсин, катопсин, химозин и липаза, а также слизь. За сутки желудок выделяет до 3 литров сока. Никакой другой   орган,   даже   почки,  не может сравниться с ним по количеству выделяемой жидкости.

Желудок здорового человека реагирует на разную пищу разным количеством и качеством сока. И. П. Павлов экспериментально на животных доказал, что по количеству желудочный сок больше всего выделяется на мясо, меньше на хлеб, молоко и другие продукты.
В желудочном соке определяется общая кислотность и свободная соляная кислота. В норме общая кислотность составляет от 40 до 60 единиц, свободная соляная кислота — от.20 до 40. При заболеваниях желудка кислотность желудочного сока чаще всего изменяется: у одних она понижается, у других — повышается.

Ферменты пепсин и катопсин необходимы для переваривания белков. Сычужный фермент химозин служит для створаживания молока, а липаза — для расщепления эмульгированных жиров (жира молока, например). В желудочном соке содержатся также вода, небольшое количество белковых веществ и слой кальция, магния, натрия, калия и т. д.
Ферменты пепсин и катопсин действуют только в кислой среде. Поэтому при понижении кислотности количество их уменьшается, иногда они полностью исчезают. Недостаточность или отсутствие соляной кислоты и ферментов отрицательно сказывается на пищеварении. Кроме того, кислый желудочный сок играет защитную роль в борьбе с различными вредоносными микроорганизмами,  попавшими  в  желудок  вместе  с  пищей.

В желудке здорового человека постоянно присутствует небольшое количество слизи, которой придается значение защитного фактора от разъедающего действия кислого желудочного сока.  В  слизи  содержатся  нёкоторые ферменты, белки, углеводы, неорганические вещества и клеточные элементы.

В последнее время определилась еще одна функция желудка — белково-выделительная. Доказано, что белковые вещества, находящиеся в желудочном соке, входит в состав слизи, которая бывает видимой и невидимой (растворенной). Видимая слизь плавает в желудочном соке в виде комочков или хлопьев. Выделяется она клетками поверхностного слоя слизистой оболочки желудка. Растворенная слизь представляет собой белковые вещества — мукопротеин и мукопротеозы. Первое выделяется клетками слизистой дна желудка, а второе — поверхностным эпителием слизистой. Мукопротеин, или, как его еще называют, внутренний фактор, всосавшись через желудочную стенку в кровь, способствует нормальному кроветворению. Мукопротеозы осуществляют защиту слизистой оболочки желудка от переваривающего действия желудочного сока.

При исследовании желудочного содержимого с помощью резинового зонда нередко отмечается повышенное содержание слизи. При воспалительном процессе чрезмерное количество ее может свидетельствовать о тяжести заболевания.
Переваривание белков, отчасти жиров и углеводов начинается в желудке, а заканчивается в тонкой кишке, где под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечного сока белки превращаются 6 конечные продукты — аминокислоты, жиры расщепляются на глицерин и ненасыщенные жирные кислоты, а углеводы превращаются в виноградный сахар — глюкозу. В таком виде белки и углеводы в тонкой кишке всасываются в кровь, а жиры — в лимфу и используются организмом для поддержания жизнедеятельности.

В сложном процессе пищеварения активное участие принимает желчь.
Всосавшиеся в кровь белки служат строительным и энергетическим материалом для новых клеток. Жиры и углеводы «сгорают» в организме, они являются источником энергии.  Избыток их откладывается  про запас.
Важная функция желудка—перемешивание пищевой кашицы и продвижения ее в кишечник. Она осуществляется благодаря сильным мышцам. При отсутствии пищи стенки желудка спадаются. По мере наполнения желудок расправляется настолько, чтобы плотно охватить поступившую пищу. Следовательно, мышцы его постоянно находятся в состоянии сокращения, тонуса.

Тонус желудка имеет большое значение в перемешивании пищи и в продвижении ее к привратнику. Кроме тонуса, желудочные мышцы обладают перестальтикой (сократимостью), которая в норме при наличии пищи в желудке наступает через каждые 20—26 секунд. Круглая перестальтическая волна, начинаясь у большой кривизны, распространяется на тело желудка, направляясь к привратнику. Как тонус, так и перестальтика способствуют приему, перемешиванию и дальнейшей транспортировке пищи. При исследовании желудочно-кишечного тракта с помощью рентгеноскопии врачи нередко определяют повышенную сократительную способность мышц желудка. В таком случае говорят о повышенном тонусе (гипертонусе), если же сократительная способность мышц понижена — о гипотонии или о крайней степени ее — об атонии желудка. Отмеченные состояния тонуса и перестальтики наблюдаются при некоторых заболеваниях органов пищеварения и нервной системы.

Мышцы при сокращении изменяют форму и размеры желудка, что способствует перемещению и смешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Сокращение стенок (перестальтика) помогает постепенному продвижению достаточно переваренной пищи к выходу из желудка в кишечник. Выходной отдел (привратник) периодически ритмично открывается, чтобы пропустить небольшую порцию кислого желудочного содержимого, когда в двенадцатиперстной кишке восстанавливается щелочная реакция. Поступившее в двенадцатиперстную кишку содержимое желудка рефлекторно закрывает привратник.

Под влиянием желчи и щелочных пищеварительных соков поджелудочной железы, поступивших в двенадцатиперстную кишку, кислая реакция среды становится щелочной, и привратник снова открывается. Выходной отдел желудка может открываться под влиянием рефлекса, идущего со стороны самого желудка при наличии в нем определенной концентрации соляной кислоты. Нередко при воспалительном процессе, локализующемся в области выходной части желудка, а иногда под влиянием нарушенной деятельности нервной системы наступает спазм   (сжатие)   привратника,  что нарушает нормальную эвакуацию пищи из желудка. Это наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни, при расстройстве двигательной функции желудка или его опущении. У людей с резко пониженной кислотностью привратник почти постоянно открыт, и в тонкую кишку попадает недостаточно переваренная пища, что нередко является причиной заболевания тонкой (энте-рит) и толстой (колит) кишок или той и другой вместе (энтероколит), а также заболеваний желчного пузыря и печени.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик