Реклама

Каждый год в это время у меня возникает обострение гастрита. Не могу почти ничего есть, беспокоит тягучая боль, тяжесть в желудке. Скажите, пожалуйста, как избежать обострения гастрита осенью?

Отвечает врач гастроэнтеролог: Действительно, в начале осени у многих людей происходит обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Конечно, лучше всего сразу же обратиться к врачу, который поможет избавиться от обострения, при необходимости назначит лекарства.

Одной из причин язвенной болезни желудка является неправильное питание. Поэтому важная составляющая лечения — особый рацион, состоящий из легкой пищи, не раздражающей слизистую оболочку этого органа. Все блюда перед употреблением должны быть теплыми (36 — 40 градусов) и измельченными. Есть стоит 5-6 раз в день, а жидкости выпивать до полутора литров. Советую перейти на диету: есть часто, но маленькими порциями. Ограничьте употребление определенных продуктов: дрожжевого теста, копченостей, жареных, острых и жирных блюд. Запивайте пищу не чаем, а негазированной минеральной водой или отваром шиповника. Чаще покупайте кисломолочные продукты, откажитесь от кофе, замените черный чай на зеленый или на витаминные напитки из ягод, например, смородины.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик