Реклама

По традиции Великий пост считают главным и строгим. Следуя его правилам, мы, прежде всего, заботимся о здоровье духовном. Однако и телесное можем улучшить, ведь ученые доказали — регулярные периодические посты полезны для здоровья и сердца, поскольку снижают риск болезней коронарных артерий, диабета и уровень «плохого» холестерина в крови человека. В то же время медики предостерегают, чтобы не повредить себе, все, что можно есть в пост, надо удачно и правильно сочетать.От недостатка калорий развивается усталость

Великий пост длится 48 дней и приходится именно на тяжелое для организма время — перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов. Чтобы не нанести вред организму и максимально использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись ответственно. Для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты, бобовые, орехи, семена, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Все, что можно есть в пост, надо удачно и правильно сочетать. Макароны, каши и картофель лучше употреблять с тушеными овощами, или со свежими салатами.

Больным ангиной или ОРВИ, людям с заболеваниями суставов, повышенным холестерином и склонностью к полноте пост поможет устранить проблемы со здоровьем

Во время поста следует питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, ведь растительная пища менее калорийная, чем животного происхождения. Если организму не хватает калорий, может развиться усталость и слабость.

Избыток бобовых вызывает вздутие и тошноту

Полезными во время поста являются бобовые, ведь они имеют высокое содержание белка. Кроме того, в горохе, например, содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, РР.

В бобовых содержится чрезвычайно широкий и разнообразный набор минеральных солей, микро-и макроэлементов, однако злоупотреблять ими не стоит. Даже у вполне здоровых людей употребление в пищу чрезмерного количества гороха или фасоли может вызвать вздутие, повышение давления, тошноту. Поэтому употреблять бобовые стоит не более двух раз в неделю

Люди, у которых проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой и кишечником, должны правильно готовить бобовые — во время варки три-четыре раза менять воду и добавлять в блюда укроп, это поможет избежать вздутия. При наличии таких болезней как подагра, холецистит, острый нефрит, бобовые есть нельзя.

Картофель вредит больным венерическими заболеваниями

Повредить здоровью может и картофель, на который нажимают во время поста. Зеленый оттенок клубней свидетельствует о наличии в нем соланина — ядовитого гликоалкалоида, который провоцирует разрушение эритроцитов крови и пагубно влияет на нервную систему. Соланин также постепенно накапливается в картофеле во время его хранения. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать опасным для здоровья продуктом, а весной является одной из причин общего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз.

Если сильно налегать на картофель или грибы, можно навредить здоровью

Не стоит налегать на картошку тем, у кого сахарный диабет, венерические заболевания, мочекаменная болезнь. Полностью удалить этот овощ из своего рациона следует при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения).

Что приготовить во время Пасхального поста

Картофель содержит большое количество калия и цинка, способствует работе сердечно-сосудистой системы. Но если употребляете его достаточно часто, то лучше хорошо помыть, запечь и есть картофель с кожурой. В нем большое количество ферментов, которые будут способствовать пищеварению и лучшему усвоению крахмала.

Если захотелось грибов — покупайте шампиньоны

Еще один популярный постный продукт — грибы. Они есть достаточно калорийными, а потому сытными, но в то же время и тяжелыми для желудка. По некоторым научным данным, грибы в организме могут переваривать от одного до трех дней. Кроме того, во время засушливого лета, грибы, как губка, извлекают из почвы радиоактивные соединения. Поэтому если уж захотелось грибочков, то лучше приготовить шампиньоны.

Определенную опасность представляют и ранние овощи. Весной очень хочется чего-то свеженького, поэтому люди часто позволяют себе много. Редис не рекомендуют есть больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, людям с повышенной кислотностью, эрозией или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не рекомендуют соблюдать пост хроническим больным, кормящим, беременным, детям, подросткам (ведь у них формируется иммунитет и гормональный фон).

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик