Вместе с наступлением Пасхи завершается и Великий пост — самый главный и самый строгий в христианской традиции. Конечно, после 48 дней ограничений трудно устоять перед полной корзиной вкусностей. Однако медики отмечают — выходить из поста нужно постепенно.
Начинать праздничную трапезу следует с вареного яйца и кусочка пасхи. Следующий прием пищи — только через несколько часов. Лучше всего, если это будет сыр или будз. Вообще есть надо часто и понемногу. Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, каждый день прибавляя по несколько новых продуктов. Если, скажем, собираетесь есть мясо, то лучше сначала отварное и нежирное, а уже потом жареное или копченое.
По словам диетологов, лакомства из корзины вроде колбаски или ветчины в пасхальное воскресенье лучше не употреблять, зато можно немного полакомиться салом, оно имеет желчегонный эффект. Вообще же, чтобы без ущерба для здоровья вернуться к скоромному меню, нужно 7-10 дней.
Чтобы не нанести вреда здоровью, выходить из поста нужно постепенно
Одним из важных правил пищевого выхода из поста — это не объедаться, особенно салом, колбасой, ветчиной и специями: чесноком, хреном и т.д.. Но особо следует соблюдать эти правила людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатит, желчно-каменная болезнь, калькулезный холецистит, язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.. Щедрая пасхальная еда и переедание могут спровоцировать повышение артериального давления, даже гипертонический кризис у гипертоников, учащение приступов стенокардии у больных ишемической болезнью, почечную колику у больных мочекаменной болезнью, обострение подагры, ухудшение течения сахарного диабета и т.д..
Тем, кто страдает различными гастроэнтерологическими патологиями, перед едой лучше выпить любой ферментный препарат.