Реклама

Желудок после праздников тоже часто посылает сигнал sos. Прежде страдают те, у кого язва. Чтобы договориться с этим капризным недугом, нужно с ней подружиться и придерживаться определенных правил, отмечает гастроэнтеролог.
Во-первых, следует наложить табу на жареные блюда, овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, огурцы, капусту, — перечисляет она. — Во-вторых, в вашей тарелке не должно быть: кожи птицы, рыбы, сала, маринадов, копченостей, солений, мясных бульонов, грибных и рыбных отваров, газированных напитков, кофе, какао, горчицы, хрена, перца и уксуса.

Диета — один из главных приоритетов лечения язвенной болезни.

Больным язвой назначают так называемый стол № 1 по Певзнеру. Главная цель такого питания — щадить желудок, чтобы способствовать восстановлению его слизистой оболочки. Еду обычно готовят на пару, варят и подают протертой. Есть лучше пять раз в сутки, порциями.

Врач отмечает: отказаться людям с язвой стоит от продуктов, которые стимулируют кислотообразование в желудке и помещают грубую растительную клетчатку. Речь идет о мясных бульонах, рыбных и овощных наварах, соленьях, маринадах, острых приправах, жареного мяса, консервированных и копченых продуктах, некоторых видах зелени и овощей (капуста, щавель, редька, шпинат). Табу также накладывают на сдобное тесто, мороженое, холодные газированные и алкогольные напитки, черный хлеб, кофе. Собственно, перечень этих продуктов-табу очень похож на составленный для тех, кто жалуется на поджелудочную железу.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик