Желудок после праздников тоже часто посылает сигнал sos. Прежде страдают те, у кого язва. Чтобы договориться с этим капризным недугом, нужно с ней подружиться и придерживаться определенных правил, отмечает гастроэнтеролог.
Во-первых, следует наложить табу на жареные блюда, овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, огурцы, капусту, — перечисляет она. — Во-вторых, в вашей тарелке не должно быть: кожи птицы, рыбы, сала, маринадов, копченостей, солений, мясных бульонов, грибных и рыбных отваров, газированных напитков, кофе, какао, горчицы, хрена, перца и уксуса.
Диета — один из главных приоритетов лечения язвенной болезни.
Больным язвой назначают так называемый стол № 1 по Певзнеру. Главная цель такого питания — щадить желудок, чтобы способствовать восстановлению его слизистой оболочки. Еду обычно готовят на пару, варят и подают протертой. Есть лучше пять раз в сутки, порциями.
Врач отмечает: отказаться людям с язвой стоит от продуктов, которые стимулируют кислотообразование в желудке и помещают грубую растительную клетчатку. Речь идет о мясных бульонах, рыбных и овощных наварах, соленьях, маринадах, острых приправах, жареного мяса, консервированных и копченых продуктах, некоторых видах зелени и овощей (капуста, щавель, редька, шпинат). Табу также накладывают на сдобное тесто, мороженое, холодные газированные и алкогольные напитки, черный хлеб, кофе. Собственно, перечень этих продуктов-табу очень похож на составленный для тех, кто жалуется на поджелудочную железу.