В нашей статье мы расскажем, как лечить гастрит народными средствами. Девясил. Берем 20 г корневищ девясила, заливаем стаканом кипяченой горячей воды, кипятим 30 минут. Отвар употреблять 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
Аир. Чайную ложку измельченного аира заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. Принимаем полстакана 3-4 раз в день перед едой.
Хрен. Употребляем перед едой по чайнойложке тертого хрена с медом или сахаром. Свежий сок хрена способствует выделению желудочного сока.
Одуванчик. Промыть листья одуванчика, вымочить в концентрированном соленом растворе полчаса, заново промыть холодной водой, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке, отжать. Разбавляем сокводой в пропорции 1:1, кипятим 2-3 минуты. Принимаем по четверти стакана 2 раза в день перед едой.
Клюква. Свежая клюква усиливает выделение желудочного сока и поджелудочной железы. Вот почему клюкву используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы народными методами.
Калина. Залить стаканом воды столовую ложку калины, кипятим 5 минут, настаивать 1 час, после чего процедить. Отвар следует принимать не горячим, по пару столовых ложек 3 раза в день после приема пищи.
Полынь. Полынь стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Полынью лечат заболевания желчевыводящих путей, гастриты с пониженной кислотностью, поджелудочную железу, колиты. Для этого следует приготовить такой отвар: взять 2 столовые ложки полыни, залить в термос кипяток (0,5 л), выдержать 1-2 часа, сцедить и принимать по чверти стакана перед едой. Также можно использовать полынный чай: запариваем чайную ложку полыни 0,5 л кипятка, настаиваем 20 мин. Употреблять по чверти стакана перед едой.
Яичный белок. Выпиваем каждое утро 2 взбитых белка из сырых яиц. Срок лечения 1 месяц.
Сок из капусты. Для этого подходит молодая белокочанная капуста. Употреблять теплым по полстакана за 1 час перед едой 2-3 недели. Капустный сок хорош против хронического гастрита, особенно если понижена кислотность. Капустный сок нельзя хранить больше 2 деней.
Чага. Заливаем теплой водой кусок сухого березового гриба чаги на пару часов до размягчения. Дальше чагу нужно измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой в пропорции 1:5, подержать 2 сутки в прохладном темном месте. Лекарство процеживаем через плотную марлю, остатки отжимаем. Принимаем по пол стакана за 15 минут до еды. На час лечения соблюдайте растительно-молочную диету, исключите из рациона колбасы, жиры,копчености, консервы, острое, приправы.
Также здесь вы можете прочитать о народных средствал лечения гастрита.
Сок подорожника. Применяется в народной медицине для лечения острого и хронического гастрита. Такой сок пьют по столовой ложке перед едой. Можно заготовить на зиму настойку свежего сока подорожника, разбавив спиртом или водкой в пропорции 1:1.
Алтей. Залить кипятком в термосе 2-3 столовые ложки корней алтея,настоять 10-12 часов. Пить в 3 раза в день по пол стакана перед едой.
Смородина. В народном лечении гастрита с пониженной кислотностью применяется смородиновый сок. Употреблять по чверти стакана сока 3 раза за день.
Мед. Подходит только натуральный мед, который нужно принимать 3-4 раза в день за сразу перед едой. Суточная норма меда не должна быть больше 150 г.