Какие минеральные воды можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, а какие — с пониженной? Ежегодно осенью у меня обостряется гастрит с повышенной кислотностью, а у моего мужа, наоборот, гастрит с пониженной кислотностью. Знаю, что в таких случаях рекомендуется принимать минеральную воду. Посоветуйте, пожалуйста, какой минералке стоит отдавать предпочтение мне, а какой — мужу, чтобы облегчить состояние?
Отвечает врач гастроэнтеролог. Для облегчения состояния минеральную воду можно пить не только на курорте, но и ту, что продается в магазинах. Единственная оговорка — надо выбирать ее в соответствии с медицинскими показаниями, а не по собственному усмотрению. При пониженной кислотности желудочного сока подходят преимущественно углекислые и хлоридные негазированные (!) Воды. Их надо пить за 15-20 минут до еды, медленно, небольшими глотками. Такие минеральные воды не стоит ставить в холодильник — они должны иметь комнатную температуру — 18-20 градусов.
При нормальной и повышенной кислотности желудочного сока подойдет гидрокарбонатно-натриевые негазированные (!) воды, которые советую пить за 1-1,5 часа до еды и во время изжоги. Перед употреблением их следует подогреть. Пить нужно быстро, большими глотками.