Реклама

Весной люди часто чувствуют слабость, сонливость, апатию. Медикы тогда советуют сдать кровь на лабораторный анализ и проверить уровень гемоглобина.

Почему такой важный показатель здоровья

Красные кровяные тельца содержат белковое вещество, которое называют гемоглобином. В этом красном пигменте атомы железа. Наша кровь красная, ибо в нее входят соединения гемоглобина с кислородом. Благодаря этой способности красные кровяные тельца могут разносить кислород по всему телу.

Причиной снижения уровня гемоглобина в крови может быть грипп, потому что тогда в организме вырабатывается гемагглютинин (вещество, которое разрушает молекулу гемоглобина). Но в целом причин может быть множество, в частности, говорится о неправильном питании, болезни (например, крови, печени, почек, желчного пузыря), также о развитии онкологии…

Низкий уровень гемоглобина может привести к проблемам с сердцем

А еще уровень гемоглобина снижается при частых кровотечениях, человек может даже о таком не знать (например, если речь идет о язвах кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки). При подозрении на такой процесс назначают анализ кала на скрытую кровь (о наличии проблемы может свидетельствовать большое количество железа в пробе).

Как низкий уровень гемоглобина влияет на самочувствие

Начнем с того, что это сказывается на внешнем виде, ведь кожа (даже язык) становится бледной, волосы — сухими и ломкими, может измениться цвет склер глаз (появляется сероватый оттенок). Нарушается аппетит, есть ощущение слабости, усталости, донимает сонливость, а еще возникает непереносимость физических нагрузок.

Впоследствии больной начинает страдать из-за головокружения, головная боль, так как из-за нехватки кислорода страдает мозг. Организм длительное время пытается подстроится под ситуацию, компенсируя недостаток кислорода увеличением частоты сердечных сокращений. Развивается одышка.

Возникает риск развития такой проблемы, как анемическое сердце. Потому, что через кислородное голодание (которым сопровождается низкий уровень гемоглобина) происходит нарушение сократительной функции сердечной мышцы. Сердце начинает биться чаще, это его истощает. Как следствие, увеличивается его вес, развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Чтобы быстро исправить ситуацию, нужно принимать препараты железа

Железо входит в состав эритроцитов (красные кровяные тельца). что является составной частью гемоглобина, а следовательно, участвует в кроветворении. Но препараты железа плохо всасываются (а при их избыточном количестве оно начинает откладываться в печени, почках и мышцах, приводя к нарушению их функционирования), поэтому эффективнее будет улучшить рацион питания.

Притом надо иметь в виду, что следует потреблять не только продукты, обогащенные железом (грибы, овес, темные сорта винограда, синие изюм, субпродукты, говядину), а еще и аскорбиновую кислоту. Ибо только при сочетании железа с аскорбиновой кислотой образуются соединения, которые и всасываются в кровь. Поэтому в рационе еще ​​и должны быть фрукты и овощи.

Но сначала все-таки следует выявить причину недостатка в организме железа. Потому нередко бывает, что с пищей поступает достаточное количество этого элемента, и из-за частых диарей железо не всасывается Первым шагом должен быть анализ крови на уровень гемоглобина. Для женщин норма составляет 120 — 136 единиц, для мужчин — от 130 до 140.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик