В зависимости от силы и продолжительности причинного момента гастрит может протекать или остро, или хронически. Острое начало заболевания обычно связано с недоброкачественной пищей и токсическими веществами, попавшими в желудок. Появляются резкие боли в «подложечной области, тошнота, рвота. Температура тела, как правило, повышается. Началу болезни могут также способствовать нервно-психические травмы, злоупотребление никотином, алкоголем.
При остром гастрите быстро наступает развитие воспалительных изменений в желудке — за несколько часов или даже минут.
Но самое распространенное заболевание — хронический гастрит, который характеризуется постепенным развитием воспалительного процесса, что приводит к изменениям в слизистой оболочке и нарушениям моторной и секреторной функции. При таком виде гастрита зачастую страдают и другие органы пищеварения: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, а также нервная и эндокринная система.
Впервые о воспалительном процессе слизистой оболочки желудка упоминается в трудах немецкого ученого Шталя (1728 г.). В начале прошлого века (1803 г.) молодой французский врач Бруссо описал грубые воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, ко-торые соответствовали жалобам больных на нарушение пищеварения. По мере накопления знаний учение о гастритах опиралось на все более прочные научные основы. Этому способствовали введение в клиническую диагностику исследования желудочного содержимого с помощью толстого, а затем тонкого зондов, гастроскопии, гастробиопсии, рентгеновские методы исследования и определения характера клеток в желудочном содержимом.
Вместо прежнего скромного определения «катар желудка» теперь ставят диагноз «гастрит», подчеркивая тем самым, что заболевание (вопреки прежним представлениям) является общим заболеванием всего организма.
Наиболее частая причина, способствующая развитию хронического гастрита, — погрешность в питании и нарушение режима приема пищи.
Строгий пищевой режим в одно и то же время вырабатывает так называемый временной условный рефлекс сокоотделительной функции желудка. Перед едой желудок выделяет «запальный», или «аппетитный», сок. Особенно много его появляется при ощущении запаха пищи, разговорах о вкусной еде и т. д. Если в этот период не поесть, то выделенный сок начинает отрицательно влиять на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. В результате систематических раздражений слизистая становится отечной. Воспаление ее может принять хроническую форму, характерную для гастрита (воспалительное заболевание главным образом слизистой желудка). Оно наблюдается при слишком частых приемах грубой и острой пищи (сельди, перца, чеснока, горчицы, пряностей, маринадов и т. д.). Переедание, еда наспех, всухомятку, плохое пережевывание также приводят к заболеванию.