Реклама

В самом разгаре сезон, когда можно вдоволь наесться ягод, овощей и фруктов и запастись витаминами, диетологи рекомендуют ежедневно потреблять продукты как минимум трех цветов. Это позволит «зарядить» организм энергией и укрепить иммунитет.

В смородине высокое содержание витамина С. А всего 100 граммов малины обеспечивает 30% суточной потребности в клетчатке, магнии, калии и витамине С. В горстке абрикос найдете половину суточной потребности в витамине А. Вишня улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы, расщепляя жиры. А еще помогает очистить печень и… успокоить нервную систему. Добавляем к этому низкую калорийность, высокое содержание антиоксидантов, которые предотвращают разрушение клеток и вкусовые качества — и доказательства в пользу летних ягод излишни.

Съешь меня 

Клубника, малина, персик, смородина, вишня, помидоры, огурцы, кабачки, перцы и баклажаны — все это летом нужно есть пригоршнями, подавать ежедневно к столу в свежем виде, в виде компотов, запеканок или киселей. Можно щедро мазать лицо клубникой, на глаза ставить кружочки огурцов и удивлять домашних не только своим экзотическим видом, но и вкусными и ежедневно различными блюдами.

Если у вас есть грядка, где растет все это добро, то помешать обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами может только собственная лень. Если же с огородничеством у вас не сложилось, то и на рынке можно найти все, что не только разнообразит рацион, но и укрепит иммунитет. Лучше, конечно, покупать у проверенных людей, тщательно осматривать овощи, фрукты и ягоды, нюхать их и пробовать на вкус.

Летом диетологи рекомендуют ограничить потребление жирной, жареной пищи, мяса. Зато фрукты, овощи и ягоды лишними не будут. Единственное, чего не советуют врачи — завтракать овощами. Потому что это может привести к расстройствам пищеварения.

Овощи, фрукты и ягоды в летнем рационе в приоритете. Употреблять их можно на любой прием пищи в течение суток. Однако необходимо, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Поэтому не нужно избегать белковой пищи (нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, яиц), зерновых продуктов (крупяные каши, мюсли). Единственное, что нужно ограничить — это блюда с большим содержанием жиров и углеводов, которые легко усваиваются. Летом нет необходимости согреваться и калорийность рациона должна быть ниже, чем в холодное время года.

Важным моментом является достаточное употребление жидкости — ведь при высоких температурах на охлаждение организма расходуется больше воды, а обезвоживание может негативно отразиться на состоянии здоровья. А вот алкогольные напитки в жару лучше не употреблять.

В летний период стоит позаботиться и о безопасности питания. Вместе с сезоном фруктов и овощей приходит сезон кишечных инфекций: нужно тщательно мыть руки перед едой, а дары садов и огородов — перед употреблением, избегать продуктов, которые быстро портятся — особенно кондитерской продукции с кремом.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик