В самом разгаре сезон, когда можно вдоволь наесться ягод, овощей и фруктов и запастись витаминами, диетологи рекомендуют ежедневно потреблять продукты как минимум трех цветов. Это позволит «зарядить» организм энергией и укрепить иммунитет.
В смородине высокое содержание витамина С. А всего 100 граммов малины обеспечивает 30% суточной потребности в клетчатке, магнии, калии и витамине С. В горстке абрикос найдете половину суточной потребности в витамине А. Вишня улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы, расщепляя жиры. А еще помогает очистить печень и… успокоить нервную систему. Добавляем к этому низкую калорийность, высокое содержание антиоксидантов, которые предотвращают разрушение клеток и вкусовые качества — и доказательства в пользу летних ягод излишни.
Съешь меня
Клубника, малина, персик, смородина, вишня, помидоры, огурцы, кабачки, перцы и баклажаны — все это летом нужно есть пригоршнями, подавать ежедневно к столу в свежем виде, в виде компотов, запеканок или киселей. Можно щедро мазать лицо клубникой, на глаза ставить кружочки огурцов и удивлять домашних не только своим экзотическим видом, но и вкусными и ежедневно различными блюдами.
Если у вас есть грядка, где растет все это добро, то помешать обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами может только собственная лень. Если же с огородничеством у вас не сложилось, то и на рынке можно найти все, что не только разнообразит рацион, но и укрепит иммунитет. Лучше, конечно, покупать у проверенных людей, тщательно осматривать овощи, фрукты и ягоды, нюхать их и пробовать на вкус.
Летом диетологи рекомендуют ограничить потребление жирной, жареной пищи, мяса. Зато фрукты, овощи и ягоды лишними не будут. Единственное, чего не советуют врачи — завтракать овощами. Потому что это может привести к расстройствам пищеварения.
Овощи, фрукты и ягоды в летнем рационе в приоритете. Употреблять их можно на любой прием пищи в течение суток. Однако необходимо, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Поэтому не нужно избегать белковой пищи (нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, яиц), зерновых продуктов (крупяные каши, мюсли). Единственное, что нужно ограничить — это блюда с большим содержанием жиров и углеводов, которые легко усваиваются. Летом нет необходимости согреваться и калорийность рациона должна быть ниже, чем в холодное время года.
Важным моментом является достаточное употребление жидкости — ведь при высоких температурах на охлаждение организма расходуется больше воды, а обезвоживание может негативно отразиться на состоянии здоровья. А вот алкогольные напитки в жару лучше не употреблять.
В летний период стоит позаботиться и о безопасности питания. Вместе с сезоном фруктов и овощей приходит сезон кишечных инфекций: нужно тщательно мыть руки перед едой, а дары садов и огородов — перед употреблением, избегать продуктов, которые быстро портятся — особенно кондитерской продукции с кремом.