Это хрупкое растение, которое называют ландышем, обладает уникальными лечебными свойствами. Всем, наверное, известен несравненный аромат ландыша, благодаря которому как эфиромасличную культуру ее издавна очень ценят парфюмеры. Однако люди еще в древности заметили, что душистый цветок способен избавлять от недугов.
Сейчас не только в народной, но и в научной медицине используют цветки, листья и надземную часть ландыша. Исследовано, что он, помимо прочего, содержит гликозиды, которые регулируют сердечную деятельность, биологически активные вещества капиляроукрепляющего, противовоспалительного, спазмолитического, сосудорасширяющего действия (кстати, они не имеют равноценных синтетических заменителей). В аптеках продают известные лекарственные препараты из ландыша, которые рекомендуют при сердечной недостаточности, кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца.
Настой ландыша
Знающие люли собственноручно готовят настой из цветов ландыша, который пьют и при инфекционных заболеваниях, и как успокаивающее средство при возбуждении центральной нервной системы, и как снотворное, при эпилепсии, головной боли, параличе, болезнях щитовидной железы. Благодаря веществам, входящим в состав настоя, расширяются сосуды почек, способствует усилению отделения мочи. Это эффективное средство и для борьбы с болезнями глаз. Добавив в настой цветы меда, промывают им глаза при воспалениях конъюнктивы.
Как приготовить такой настой
Его делают в пропорции чайная ложка сырья на стакан кипятка. Залить ландыш водой, прокипятить, настоять в пяти течение 30 минут, процедить. Обычно рекомендуется принимать по десертной ложке три раза в день после еды. А для лечения конъюнктивита этот настой разводят водой в соотношении 1:10 и промывают им глаза.
Спиртовая настойка ландыша дольше сохраняется, и сделать ее можно самостоятельно. Банку плотно наполнить цветами, залить 40% спиртом, дать настояться в темном месте в течение двух недель. Принимать каплями — по 15 — 20 с водой два-три раза в день после еды.
Добавлю, что ландыш очень эффективно действует в комплексе с другими лечебными растениями. Например, плодами фенхеля, перечной мятой, корнем валерианы. Такую смесь, в частности, назначают при миокардите. Для лечения других сердечно-сосудистых болезней подходит отвар из смеси ландыша с пустырником, валерианой, боярышником. Из них можно приготовить, например, такую настойку.
Возьмите свежие цветки ландыша, сухие цветы боярышника, траву пустырника и смешайте в пропорции 2:2:1. Залейте травы водкой в соотношении одна часть трав до пяти частей водки. Настаивайте в течение двух недель и тогда процедите. Употреблять обычно советуют трижды в день по 25 капель, разбавленных в стакане воды.
Внимание ландыш — сильнодействующее лекарственное растение, в определенных пропорциях даже ядовитая. Прежде чем ее применять, следует посоветоваться с врачом.
Как правильно заготовить ландыш
Собирают ландыш в период цветения, осторожно срезая ножом или серпом вместе со стеблем. Сушить растение лучше в просторном помещении (например, на чердаке), расстилая сырье тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически переворачивая.