По клиническому течению описанные две формы гастрита (острый и хронический) значительно различаются. Мы уже указывали, что острый гастрит возникает после случайного попадания в пищу ядовитых или химических веществ и симптомы его проявляются сравнительно быстро (через несколько часов), тогда как хронический развивается исподволь, постепенно.
Нередко от начала заболевания до появления первых признаков гастрита проходят месяцы и годы. Болезнь подчас выявляется случайно (при диспансеризации или при каких-либо других обследованиях).
Развитие хронического гастрита связано с постепенным и постоянным действием болезнетворных факторов. Появляются тяжесть в подложечной области после еды, тошнота натощак и после еды (особенно при переедании), срыгивание кислым или горьким желудочным содержимым, отрыжка воздухом, пищей, неприятный металлический вкус во рту, понижение аппетита, Наряду с ощущением распирания, переполнения желудка после еды, отмечаются, вздутия живота, урчание, запоры, поносы и другие нарушения. К этому присоединяется небольшая боль в подложечной области, которая постепенно может усиливаться. Возникает она обычно вскоре после еды. Начало гастрита сопровождается изменением кислотности желудочного сока, воспалением слизистой оболочки желудка. Болезненные очаги слизистой при хроническом гастрите могут быть ограничены небольшим участком или, наоборот, оказаться обширными.
Воспалительный процесс распространяется не только по поверхности слизистой, но и в глубину, поражая железы, вырабатывающие кислый желудочный сок. При других формах гастрита воспалительный очаг захватывает только одну слизистую, вызывая в ней умеренный или атрофический процесс (истончение с потерей функции). Вот почему выраженность признаков заболевания бывает различной.
Характерно, что даже при распространенном воспалении с атрофией слизистой отмечается повышение кислотности желудочного сока, которое носит временный, компенсаторный характер и рано или поздно угасает. Многолетнее развитие хронического гастрита приводит к тому, что оболочка желудка постепенно истончается, атрофируется. Вместе с ней гибнут и железы, вырабатывающие желудочный сок. Кислотность понижается. Такая форма гастрита обычно развивается после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (дизентерия, болезнь Боткина).
Воспалительный процесс может закончиться своеобразной перестройкой слизистой с образованием на ней различной формы разрастаний (полипов) или пластинчатых утолщений. Иногда при гастрите оболочка становится легко ранимой. При небольшой травме на ней образуются ссадины (эрозии). Описанные изменения служат отправными пунктами для уточнения диагноза хронического гастрита: поверхностный, диффузный, атрофический, гиперпластический, эрозийный и т. д. При определении диагноза врачи опираются главным образом на данные о секреторной функции желудка и на тяжесть процесса. В зависимости от клинической картины и величины секреции можно говорить о хроническом гастрите с нормальной или пониженной секрецией в период затишья (компенсации) или обострения (декомпенсации). Выявление морфологических изменений клеток слизистой оболочки играет большую роль при оценке тяжести процесса и составлении плана лечения. Применение современных методов диагностики способствует своевременному уточнению диагноза хронического гастрита и принятию мер к его ликвидации.
Для хронического гастрита характерны изменения не только в самом желудке, но и в кишечнике, печени и других органах. Связано это с нарушением пищеварения. Малое количество соков в желудке затрудняет расщепление пищевых веществ в тонкой кишке. Вот почему недостаточно смешанная, с желудочным соком и обработанная им пища преждевременно проникает в тонкую кишку. Заметно нарушается переваривание соединительной ткани животного и растительного происхождения. Отсутствие соляной кислоты в желудке (как защитного барьера) способствует попаданию в тонкую кишку микроорганизмов, ускоряющих процессы брожения и гниения в кишечнике, что повышает газообразование. Если ослаблена ферментативная деятельность желудка, поджелудочной железы и кишечника, то у больных с пониженной кислотностью отмечается обилие газов, вздутие живота, урчание, запоры или чередование запоров с поносами.
Как уже говорилось, в результате снижения количества соляной кислоты инфекция легко попадает из желудка в тонкую кишку, а затем в желчный пузырь и желчные протоки, где может вспыхнуть воспалительный процесс. Кроме того, при нарушении кишечного пищеварения в печень попадают всосавшиеся в кровь из кишечника продукты неполного переваривания белков и некоторые необезвреженные вещества, которые поддерживают и усиливают воспалительные изменения. Поэтому у больных хроническим гастритом довольно часто имеются поражения печени и желчных путей. Нередко при этом нарушаются функции поджелудочной железы, общий обмен, обеспечение организма витаминами, страдают нервная и эндокринная системы, процесс образования гемоглобина, что приводит к анемии, малокровию. Следует подчеркнуть, что хронический гастрит не такое безобидное заболевание, как подчас кажется, Болезненные изменения не всегда носят местный характер, чаще они захватывают весь организм в целом. Лишь комплексное лечение с учетом всех особенностей организма и течения заболевания, условий и причин, вызвавших его, может увенчаться успехом.