Реклама

По клиническому течению описанные две формы га­стрита (острый и хронический) значительно различают­ся. Мы уже указывали, что острый гастрит возникает после случайного попадания в пищу ядовитых или хи­мических веществ и симптомы его проявляются сравни­тельно быстро (через несколько часов), тогда как хро­нический развивается исподволь, постепенно.

Нередко от начала заболевания до появления первых признаков гастрита проходят месяцы и годы. Болезнь подчас вы­является случайно (при диспансеризации или при ка­ких-либо других обследованиях).

Развитие хронического гастрита связано с постепен­ным и постоянным действием болезнетворных факторов. Появляются тяжесть в подложечной области после еды, тошнота натощак и после еды (особенно при перееда­нии), срыгивание кислым или горьким желудочным содержимым, отрыжка воздухом, пищей, неприятный ме­таллический вкус во рту, понижение аппетита, Наряду с ощущением распирания, переполнения желудка после еды, отмечаются, вздутия живота, урчание, запоры, по­носы и другие нарушения. К этому присоединяется не­большая боль в подложечной области, которая посте­пенно может усиливаться. Возникает она обычно вско­ре после еды. Начало гастрита сопровождается измене­нием кислотности желудочного сока, воспалением сли­зистой оболочки желудка. Болезненные очаги слизистой при хроническом гастрите могут быть ограничены не­большим участком или, наоборот, оказаться обширны­ми.

Воспалительный процесс распространяется не только по поверхности слизистой, но и в глубину, поражая же­лезы, вырабатывающие кислый желудочный сок. При других формах гастрита воспалительный очаг захваты­вает только одну слизистую, вызывая в ней умеренный или атрофический процесс (истончение с потерей функ­ции). Вот почему выраженность признаков заболевания бывает различной.

Характерно, что даже при распространенном воспа­лении с атрофией слизистой отмечается повышение кис­лотности желудочного сока, которое носит временный, компенсаторный характер и рано или поздно угасает. Многолетнее развитие хронического гастрита приводит к тому, что оболочка желудка постепенно истончается, атрофируется. Вместе с ней гибнут и железы, выраба­тывающие желудочный сок. Кислотность понижается. Такая форма гастрита обычно развивается после пере­несенных тяжелых инфекционных заболеваний (дизен­терия, болезнь Боткина).

Воспалительный процесс может закончиться своеоб­разной перестройкой слизистой с образованием на ней различной формы разрастаний (полипов) или пластин­чатых утолщений. Иногда при гастрите оболочка ста­новится легко ранимой. При небольшой травме на ней образуются ссадины (эрозии). Описанные изменения служат отправными пунктами для уточнения диагноза хронического гастрита: поверхностный, диффузный, атрофический, гиперпластический, эрозийный и т. д. При определении диагноза врачи опираются главным обра­зом на данные о секреторной функции желудка и на тяжесть процесса. В зависимости от клинической картины и величины секреции можно говорить о хрониче­ском гастрите с нормальной или пониженной секрецией в период затишья (компенсации) или обострения (де­компенсации). Выявление морфологических изменений клеток слизистой оболочки играет большую роль при оценке тяжести процесса и составлении плана лечения. Применение современных методов диагностики способ­ствует своевременному уточнению диагноза хроническо­го гастрита и принятию мер к его ликвидации.

Для хронического гастрита характерны изменения не только в самом желудке, но и в кишечнике, печени и других органах. Связано это с нарушением пищева­рения. Малое количество соков в желудке затрудняет расщепление пищевых веществ в тонкой кишке. Вот по­чему недостаточно смешанная, с желудочным соком и обработанная им пища преждевременно проникает в тонкую кишку. Заметно нарушается переваривание со­единительной ткани животного и растительного проис­хождения. Отсутствие соляной кислоты в желудке (как защитного барьера) способствует попаданию в тонкую кишку микроорганизмов, ускоряющих процессы броже­ния и гниения в кишечнике, что повышает газообразо­вание. Если ослаблена ферментативная деятельность желудка, поджелудочной железы и кишечника, то у больных с пониженной кислотностью отмечается обилие газов, вздутие живота, урчание, запоры или чередование запоров с поносами.

Как уже говорилось, в результате снижения количе­ства соляной кислоты инфекция легко попадает из же­лудка в тонкую кишку, а затем в желчный пузырь и желчные протоки, где может вспыхнуть воспалительный процесс. Кроме того, при нарушении кишечного пище­варения в печень попадают всосавшиеся в кровь из ки­шечника продукты неполного переваривания белков и некоторые необезвреженные вещества, которые поддер­живают и усиливают воспалительные изменения. Поэто­му у больных хроническим гастритом довольно часто имеются поражения печени и желчных путей. Нередко при этом нарушаются функции поджелудочной железы, общий обмен, обеспечение организма витаминами, стра­дают нервная и эндокринная системы, процесс образо­вания гемоглобина, что приводит к анемии, малокровию. Следует подчеркнуть, что хронический гастрит не такое безобидное заболевание, как подчас кажется, Болезненные изменения не всегда носят местный харак­тер, чаще они захватывают весь организм в целом. Лишь комплексное лечение с учетом всех особенностей организма и течения заболевания, условий и причин, вызвавших его, может увенчаться успехом.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик