Реклама

Все мы знаем клиническую картину язвенной болезни. Но у беременных эта болезнь имеет несколько другой характер. Беременность, как правило, облегчает язвенную болезнь. Большинство беременных ощущают длительную ремиссию болезни и ослабление ее проявления.

Язвенная болезнь и беременность обостряется зачастую от стрессовых ситуаций.

Обострение имеет наибольшую вероятность развиться в I триместре беременности (ранний гестоз часто способствует этому) и перед родами.

 

Язвенная болезнь у беременных основные симптомы:

  •  боль «под ложечкой». Она может напоминать боль в сердце, отдает в спину, живот, возникает ночью (так называемая голодная боль) или после после приема пищи;
  • тошнота, рвота, отрыжка воздухом или пищей;
  • нарушение аппетита, похудение, вздутие живота, запоры.

 

Для лечения обострения язвенной болезни беременным рекомендуется ограничить физическую активность, дробное питание, полупостельный режим.

 

Из рациона при беременности следует исключить такие продукты:

  • соленья и маринады;
  • выпечку, свежий хлеб, сдобу;
  • овощные супы;
  • наваристый мясной, рыбный, куриный и грибной бульон;
  •  жирное мясо (баранину, свинину), любое жареное или копченое мясо;
  • жирную рыбу (севрюгу, осетрину), рыбу жареную, копченую и соленую;
  • редис, редьку, белокочанную капусту, репу, щавель, лук, шпинат;
  • кислые фрукты, жесткие ягоды;

 

В рацион ввести такие блюда:

  • Сухари, вчерашний хлеб;
  • постный суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыбу, паровые котлеты, отварные овощи, пюре, суфле;
  • омлет или яйца всмятку;
  • запеченые или протертые фрукты- ягоды, кисель, желе, компот;
  • йогурт, молоко, простоквашу;
  • какао, некрепкий чай.

 

Из лекарственных препаратов в лечении язвенной болезни при беременности используютс антацидные средства (фосфалюгель, маалокс) — через 1 час после еды, вяжущий отвар зверобоя, ромашки, тысячелистника — по 1/3 стакана перед едой. Если есть сильные боли можно выпить спазмолитическое средство, например папаверин, но-шпа, баралгин. Не забывайте проконсультироваться с врачом перед применением любого препарата!

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик