Реклама

Щитовидка — одна из важнейших желез эндокринной системы. Продуцирует гормоны тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин, которые выполняют много функций: регулируют обмен белков, жиров, углеводов, окислительные процессы, стимулируют термогенез (выработка тепла для поддержания стабильной температуры тела), сокращения сердца и моторику желудочно-кишечного тракта, работу центральной нервной системы, нервную-мышечную передачу, эритропоэз (процесс образования эритроцитов), регулируют дифференциацию тканей (особенно в период внутриутробного и раннего постнатального жизни, в частности формирование и созревание головного мозга).
Щитовидная железа не болит. Выявить заболевание можно только с определенными симптомами. При гипотиреозе (когда функция щитовидной железы снижается или полностью отсутствует) человек чувствует себя подавленным, сердцебиение у него замедляется, набирает вес, кожа — сухая, потрескавшаяся и утолщенная (особенно на пятках), давление преимущественно снижено, температура тела — также (человек постоянно мерзнет). При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы), наоборот, больной возбужден, его сердцебиение ускоряется, худеет, интенсивно потеет. Кожа у него — тонкая, на ощупь как бархат. Давление — повышенное, держится субфебрильная температура (37-38 ° С), руки постоянно дрожат.

В Украине наиболее распространены йододефицитные заболевания (диффузный нетоксический зоб и гипотиреоз). Особенно это касается Западного региона и горных районов. Нехватка йода — одна из причин повышенной смертности среди младенцев, врожденных пороков развития, врожденного гипотиреоза, кретинизма, нарушения умственного и физического развития, нарушение полового развития, бесплодия и анемии. Сказывается Чернобыльская катастрофа: Радиоактивные изотопы йода составили 30% от всех выделенных радионуклидов. Щитовидная железа поглощает 30-35% йода, поступающего в организм (а у беременных и детей — еще больше). От Чернобыля больше всего пострадали регионы с йододефицитным недостатком. Вот и имеем результат. В результате катастрофы возросло количество аутоиммунных тиреоидитов, узловых форм зоба и злокачественных опухолей. Количество оперированных детей по поводу новообразований щитовидной железы увеличилась в 10 раз!

Суточная потребность йода для взрослого человека — 200 микрограммов. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого элемента, врач советует налегать на продукты с высоким содержанием йода — морскую капусту, рыбу (треска, палтус), креветки и крабы, хурму, болгарский перец, фейхоа, грецкие орехи, черноплодную рябину. Яблоки ешьте с зернышками. Рыбу варите, а не жарьте. А вот соя, арахис, репа, горчица, брюссельская и цветная капуста щитовидке «не по вкусу», поскольку содержат струмогенные вещества, способствующие возникновению эндемического зоба (препятствуют усвоению йода, поступающего в организм с пищей). Чтобы снизить содержание этих веществ на 30%, специалист рекомендует подвергать эти овощи термической обработке, а в блюда добавлять йодированную или морскую соль. Но помните: такую ​​соль можно хранить только в течение трех месяцев солить пищу можно только в конце приготовления, так как при высоких температурах йод разрушается. Лечите желудочно-кишечные заболевания: у больных гастритом, колитом и дуоденитом йод плохо усваивается.

Не занимайтесь самолечением. Если заметили, что щитовидка увеличилась в размерах, стало трудно глотать, не спешите бежать в аптеку за антиструмином или йодомарином. Перед тем, как принимать какие-либо препараты, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы потом не пришлось лечить ятрогенный гипертиреоз (передозировка тироксином).

Если проживаете в эндемическом районе, ежегодно делайте УЗИ щитовидки.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик