Реклама

Минеральные воды применяются не только на курорте, но и в домашней обстановке. В нашей стране около 100 заводов производят розлив минеральной воды в бутылки, которые транспортируются во многие города.В настоящее время при наличии технических усовершенствований на заводах по розливу минеральных вод потери химических элементов практически исключены. Для того чтобы минеральная вода имела высокие вкусовые качества, освежающий вкус, ее насыщают углекислотой. Углекислота удерживает в растворенном состоянии химические элементы минеральной воды, предохраняет от развития микроорганизмов. В последнее время для сохранения минеральной воды от попадания в нее инфекции проводится санация (обеззараживание) ее раствором серебра. Санированная таким способом вода при правильном хранении (лежачее положение бутылок в прохладном и защищенном от света месте)! долгое время сохраняет свои целебные свойства. Специфический запах минеральной воды может быть связан с наличием в ней органических веществ.

Лечебные качества бутылочной минеральной воды не уступают воде, взятой непосредственно из источника. В домашней обстановке, минеральные воды с лечебной целью применяются по тому же методу, что и на курорте: при повышенной секреторной функции желудка — за 1 час, при нормальной — за 45 минут, при пониженной — за 15 минут до приема пищи или непосредственно перед едой. Перед употреблением минеральная вода подогревается до 35—40° С. Чтобы воду подогреть, необходимо полстакана ее поставить в металлическую посуду с пресной водой. Под стакан положить фанерную дощечку и греть до нужной температуры. Затем добавить из бутылки неподогретой минеральной воды и пить глотками.

В настоящее время во внекурортной обстановке для лечебных целей применяют минеральную воду более 100 различных наименований. При выборе воды врач руководствуется состоянием здоровья больного. При заболеваниях органов пищеварения следует пользоваться следующими минеральными водами.
При хронических гастритах, протекающих с секреторной недостаточностью, рекомендуются воды: дарасун, арзни, нарзан, витаутас, ессентуки № 4 и 17, нальчик-1.
При заболеваниях желудка, протекающих с нормальной и повышенной секрецией  (гастриты, функциональные нарушения и др.), рекомендуются воды: боржоми, джермук, лужанская, московская, поляна квасова, саирме, славяновская, смирновская.

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии затухающего обострения и без наклонности к повторным кровотечениям, при отсутствии стенозирования рекомендуются следующие минеральные воды: боржоми, джермук, ессентуки № 4, лу-гелла, лужанская, поляна квасова, рычал-су, саирме, славяновская, смирновская и др. Эти же минеральные воды показаны больным, перенесшим резекцию желудка по поводу язвенной болезни.

Больным хроническим энтероколитом рекомендуются: арзни, боржоми, джермук, дзау-суар, дилижан, ессентуки № 4 и 17, исти-су, ласточка, лужанская, миргородская, поляна квасова, рычал-су, саирме, славяновская, смирновская.

При болезни желчных путей — арзни, аршан, боржоми, джермук, дзау-суар, дилижан, ессентуки № 4и 17, исти-су, лужанская, миргородская, славяновская, смирновская,
Больным с желчнокаменной болезнью — боржоми, джермук, дзау-суар, ессентуки № 4 и 17, лужанская, московская, поляна квасова, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская.

При почечнокаменной болезни рекомендуются минеральные воды нафтуся, ессентуки № 20.

Правильное применение минеральных вод во внекурортной обстановке является таким же эффективным методом профилактики и лечения многих болезней, как и на курорте. Уместно в этом отношении вспомнить слова известного русского терапевта Г. А. Захарьина: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, долго и безнадежно принимавших порошки, правильным употреблением минеральных вод».

Эффективность бутылочной минеральной воды во много раз возрастет, если при этом строго соблюдается режим питания и рекомендованная диета. Особенно полезны во внекурортной обстановке хвойные ванны, электрофизиотерапевтические процедуры, лечебное питание. Совершенно должны быть исключены употребление спиртного и курение.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик