Реклама

Ежевику хорошо есть на ночь — здоровый сон гарантирован! На улице только середина лета, а на рынках уже можно приобрести и эту ягоду. И полезных свойств в ежевике не меньше, чем у малины. Одно из преимуществ — способность очищать сосуды от холестериновых бляшек. А чем еще полезна эта ягода? Об этом — в нашей статье.

Чем полезна ежевика

Эту ягоду еще древние греки использовали как противовоспалительное средство, а также при болезнях ротовой полости (стоматит). В ней много витамина группы В, Е, С, каротина, соли калия, марганца, меди, натрия, кальция, фосфора, железа в достаточном количестве, магния. Ее можно даже при сахарном диабете употреблять (сахарозы в ней содержится от 5% до 13%). В общем, это очень полезная ягода, имея яблочную, лимонную, салициловую, винную кислоты (от 0,5% до 1,5%), ее можно давать всем: и детям, и взрослым, и людям старшего возраста. Но в разумных пределах — до 150 — 200 граммов. А вот у кого язва желудка и гастрит, то ежевика приводит в них к повышению кислотности (можно употреблять только кисель). У кого же заболевания почек — есть эту ягоду следует в ограниченном количестве, до 100-150 граммов.

Действительно ли ежевика содержанием витаминов превосходит малину

Ежевика по-своему ценна и мало чем уступает малине. Греки когда-то называли ее кровью титанов. Потому, что эта ягода имеет такое ​​укрепляющее действие! Особенно после затяжных простудных болезней и операций рекомендуют пить ежевичный компот, кисель, после чего очень хорошо восстанавливаются силы и работоспособность организма. Кроме того, эта ягода не вызывает аллергии, как земляника или клубника.

При каких болезнях рекомендуют есть ежевику

100 — 150 граммов в день ее можно употреблять при многих недугах: воспалении почек (то есть когда нет камней, а просто воспалительный процесс, который может быть как осложнение после какой-то вирусной инфекции), печени, сахарном диабете, дизентерии, пневмонии, гипертонии, кишечных кровотечениях, экземах, атеросклерозе.

Также ежевику используют как успокаивающее средство. Поэтому, хорошо делать чай (с листочков, веточек), компоты варить. А еще полезно употреблять ежевику женщинам в климактерическом периоде как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

В такое время хорошо употреблять ежевику с медом. Кроме того, ежевика способствует выведению из организма радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, улучшению работы сосудов головного мозга, улучшению памяти (так хорошо ее давать школьникам-первоклашкам). Ягоду даже полезно съесть в вечернее время (до 100 граммов), потому что она помогает нормализовать сон.

Словом, чем чаще употреблять ее небольшими порциями, тем лучше. Имея свойство и улучшать обмен веществ, и укреплять иммунитет, а также очищать сосуды от холестериновых бляшек. А особенно полезна тем, у кого ослаблен иммунитет, низкий уровень гемоглобина, проблемы с аппетитом.

Нужно повышение мед квалификации ваших работников? К вашим услугам Академия Медицинских Семинаров — единственный в России самый крупный обучающий центр, который проводит семинары по всем медицинским направлениям во всех регионах России и странах СНГ.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик