В конце зимы особенно ощутимым является недостаток витаминов. Но в этот период трудно найти продукты, в которых сохранились хоть какие-то полезные свойства — овощи, которые продают на рынке, «нахимичены», из фруктов — только цитрусовые. Говорят о том, что в зимне-весенний период лучше есть квашеную капусту. Так ли это и в чем же ее польза мы поговорим в нашей статье. Это действительно так. Парадокс в том, что квашеная капуста значительно полезнее для организма человека, чем свежая. Процесс сквашивания обогащает свежую капусту полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Если человек съедает ежедневно по 300 г капусты, у него повышается иммунитет, снижается риск возникновения сердечных болезней, улучшается секреция пищеварительных желез и повышается стрессоустойчивость организма. Кстати, абсолютно все полезные свойства квашеной капусты хранятся в течение десяти месяцев со дня приготовления этого продукта.
Кроме известного витамина Е, в квашеной капусте есть редкий витамин U, который предупреждает образование язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в ней и аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении.
Квашеная капуста полезна практически всем. Злоупотреблять ею не надо людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы. Тем, кто болеет сахарным диабетом, перед приготовлением квашеной капусты желательно хорошо промыть и отварить.