Реклама

В этом году урожай тыквы очень щедрый, поэтому для тех, кто любит готовить из этого овоща блюда и напитки, — рай! Еще наши предки знали чтобы быть здоровыми, нужно есть тыкву.

А недавние исследования ученых Дрезденского университета доказали, что в оранжевой мякоти есть уникальные компоненты, которые способствуют оздоровлению поджелудочной железы и предотвращают развитие такой распространенной болезни, как диабет.

Поэтому, чем полезна тыква, кому ее следует есть и что из нее можно приготовить? Об этом мы расскажем сегодня нашим читателям.

Чем полезна тыква

Тыква незаменима при нарушении обмена веществ в организме, поэтому для людей, страдающих ожирением, это блюдо номер один! Среди прочего она действует как мочегонный препарат, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Кстати, у нас хлорированная вода, и именно тыква выводит из организма все лишнее. Еще содержит много витамина Д. который очень важен для роста и развития детского организма. Подходит как профилактическое средство при атеросклерозе, овощ можно использовать для очистки сосудов. А мякоть в народной медицине издавна использовали для компрессов против ожогов и пролежней, как противовоспалительное средство.

В тыкве содержится особый витамин Т, который преимущественно содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке) и обеспечивает сжигание жира в обменных процессах. Витамин Т также способствует образованию тромбоцитов — клеток крови, останавливающих кровотечение. Поэтому, тыква рекомендованна тем, кто страдает от кровоточивости десен. Учитывая и значительное содержание железа (0,8 мг в 100 граммах — это вдвое больше, чем в яичном белке и в 8 раз больше, чем в масле), тыква — достойный конкурент продуктов животного происхождения. В отличие от мяса, в мякоти, а также в семенах тыквы много пектиновых соединений, а следовательно, она является прекрасным очистителем организма.

Этот продукт легкий для пищеварения, он входит в список диетических. Калорийность 100 г тыквы — примерно 21,4 ккал. Это меньше, чем в полстакане кефира и почти столько, сколько в 100 граммах помидоров.

Что полезного в тыквенных семечках

Это очень эффективное средство против глистов! В нем есть уникальная аминокислота кукурбитин — глистной яд, безвредный дня человека. Только 30 граммов этих семян, по некоторым данным, содержат 20% суточной нормы элементов, необходимых для эффективной работы иммунной системы. Можно в семена добавлять мед и употреблять не поджаривая.

Почему тыквенные семечки нази вают «лекарством для мужчин»

Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, предотвращает разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что происходит при аденоме и простатите, поэтому высушенные зерна очень полезны для мужчин. Мужчинам после 40 лет для профилактики достаточно съедать 50 — 60 тыквенных зерен в день.

Что полезного можно приготовить из тыквы

Важно, что и после термической обработки тыква не теряет своих полезные свойства. Очень вкусным является тыквенный сок, который можно пить весь год и сочетать с морковным, яблочным, апельсиновым.

Помню, моя бабушка осторожно сверху разрезала тыкву, вынимала из нее семена и мякоть, а внутри заквашивала огурцы. Вкус таких огурцов был чрезвычайный!

Известный и отвар тыквы, который помогает в лечении сердечно-сосудистой системы, тонизирует организм. Для его приготовления нарежьте тыкву на куски, сварите. В еще теплый настой на стакан отвара положите чайную ложку меда, размешайте и настаивайте до утра. К слову, именно в эти осенние дни следует ежедневно пить — тогда организм становится более устойчивым к различным вирусам и изменениям погоды.

Интересует, как питаться при подагре? Тогда смотреть здесь на сайте infosustav.ru. Грамотно составляйте свой рацион и будьте здоровы.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик