На прошлой неделе во многих странах мира отметили день яблока. Этот фрукт мы можем с гордостью назвать «своим». Именно яблоки были главным фруктом для наших предков. А потому генетически наши организмы приспособлены больше к яблокам, чем к тропической экзотики.
Поэтому для здоровья медики рекомендуют обязательно включить хотя бы одно яблоко в ежедневный рацион и взрослых, и детей.
Одного, наверное, будет мало. Есть даже поговорка: «Два яблока в день — и никаких врачей». И это правда. Хотя яблоко не является чемпионом по содержанию витамина С, оно содержит также витамины В, Р, Е, ценные микроэлементы (йод, железо). А самым ценным компонентом яблок являются пектины — они способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, канцерогенов, снижают уровень холестерина в крови.
Кроме того, в яблоках содержатся легкоусвояемый сахар в оптимальной концентрации, клетчатка, которая очень мягко стимулирует работу желудка и кишечника, а также полифенолы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, ошибочно мнение, что сладкие яблоки содержат много сахаров, а потому запрещены диабетикам. На самом деле в сладких яблоках просто меньше кислоты, чем в кислых.
Читайте также чем полезны цитрусовые.
Сейчас яблоки выглядят не лучше — морщинистые, с пятнами. Может, они уже не так полезны?
Яблоки способны сохранять свои витамины и микроэлементы очень долго. Поэтому не обращайте внимания на внешний вид — это просто исчезает влага, сок. Лучше съесть маленькое и желтенькое, чем хорошее импортное — большое, неестественно яркого цвета. Ведь не секрет, что для лучшего хранения их покрывают воском, а при выращивании обрабатывают «химией».
Обязательно ешьте яблоки с кожурой — там содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, предохраняют клетки от разрушения. Кожуру можно срезать, если яблоко предназначено маленьким детям и людям с болезнями желудка.
Кстати, если есть проблемы со желудочно-кишечным трактом, яблоко лучше запечь.
Можно ли есть яблочные косточки.
Говорят, что в них содержатся ядовитые щаниды. Косточки яблок содержат витамины В, Е, а также легкоусвояемый йод. Поэтому людям с патологией щитовидной железы, а также для профилактики, очень полезно съедать 5 — 6 зерен в день. Что касается цианидов, то они действительно есть в яблочных зернышках, как и в семенах подсолнечника, в миндале. Однако их концентрация очень маленькая.
Может, лучше пить яблочный сок
Не каждый может его пить, потому, что он изменит кислотность мочи и станет провокатором появления камней в почках. Мало кто знает, что яблочный сок надо обязательно разводить водой. Полезно также смешивать его со свежим морковным или тыквенным соком — их еще называют «коктейлями здоровья».