Напишите, пожалуйста, о такой болезни, как дисбактериоз — просят наши читатели. Причины возникновения, как лечиться, какую пищу можно употреблять?
Стоит объяснить, что такой болезни, как «дисбактериоз кишечника«, согласно критериям ВОЗ, нет. Речь идет о синдроме, при котором нарушается соотношение кишечной микрофлоры. Причем количество полезных бактерий снижается (в частности тех, которые отвечают за синтез витаминов, нормальный газообмен и активность кишечных ферментов, очищают органом от токсинов), появляются бактерии гниения (это приводит к интоксикации организма).
Такая проблема возникает в результате определенных недугов (в частности, речь о проблемах с желудком, печенью, поджелудочной железой, а также о диареях или запорах), очень часто дисбактериоз развивается после антибиотико-терапии или на фоне гормонотерапии (полезные бактерии могут погибать). Поэтому возникает вздутие живота, повышенное газообразование, нарушение работы кишечника (диарея или запор), ощущение дискомфорта, ухудшение аппетита, общая слабость, головные боли, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
Добавлю, что основными местами обитания иммунной системы является кровь и кишечник. Поэтому от состояния этого органа определенной степени зависит общий уровень здоровья организма.
Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как дисбактериоз кишечника, нужно обратиться к врачу и определить причину ее появления. Врач порекомендует соответствующие препараты (бактерии). Кроме того, следует наладить питание, в ежедневном меню обязательно должны быть кисломолочные продукты (в больших количествах), также в достаточном количестве есть фрукты (до 400 граммов в день), свежие овощи. И еще исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения и гниения (острые блюда, бобовые, копчености, маринады, специи).