Кошек и собак не гладить! О таком предупреждают педиатры и инфекционисты. Они говорят, что риск развития фелиноза увеличивается именно летом, поскольку дети больше времени проводят на свежем воздухе, а многих отправляют в деревню к бабушке. Везде есть риск получения царапин от дворовых котов.Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но, оказывается, последствия могут быть достаточно тяжелыми … Речь идет о риске развития фелиноза! Это болезнь, которой ребенка (а именно дети чаще всего от этого страдают, хотя происходит такое и со взрослыми) может заразить кошка.
Надо сказать, что в основном центром возбудителя является именно коты, но иногда источником заражения бывают собаки и даже грызуны. Поэтому желательно, чтобы взрослые объяснили детям, почему нельзя гладить дворовых животных брать в руки мышей. Потому, что заражение происходит через царапину, укус или даже если животное облизывает человека (возбудитель может попасть в организм через микротрещинки на коже).
Симптомы фелиноза
Инкубационный период может длиться в среднем около трех — десяти дней (хотя известны случаи, когда этот период увеличивался до нескольких недель). На месте, так сказать, входных ворот для возбудителя возникает покраснение и папула (надо сказать, что часто это больного не беспокоит). Позже в этом месте может появляться гной, хотя чаще папула затягивается, после нее даже не остается рубца.
Но через две — три недели после появления папулы появляются тревожные симптомы. Сначала речь идет о повышении температуры тела. Инфекция разносится с лимфой, поэтому поражения испытывают лимфоузлы, они увеличиваются (их можно почувствовать пальцами) и начинают болеть. В большинстве случаев под ударом оказываются подмышечные и шейные лимфоузлы, но бывает, что увеличиваются паховые или бедренные. Кроме того, с кровью инфекция может транспортироваться к внутренним органам, могут пострадать почки, печень, селезенка.
Во время этого процесса нередко появляются симптомы интоксикации (слабость, головная боль, отсутствие аппетита). А были и такие случаи, когда в результате фелиноза развивался энцефалит и менингит. Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь (для этого обязательно следует сообщить врачу о царапинах, полученных больным от животного).
Стоит добавить, что животные могут быть только носителями болезни, тогда как сами на нее не болеют (возбудитель может входить в состав микрофлоры слизистой оболочки полости рта животного). Поэтому понять, что общение с животным несет опасность, невозможно. И еще одно — от человека к человеку фелиноз не передается.