Реклама

Гастрит является одним из самы распространенный заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастрит составляет почти 30% случаев  заболеваний органов пищеварения. Это каждый третий больной. Среди людей, которые страдают заболеваниями желудка и вовсе 80% случаев.
Основная причина гастрита есть неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, частые стрессы, курение – это все ослабляет организм и вызывает збой в естественном биологически обусловленном ритме жизни. Также сюда следует отнести неполноценный сон и режим питания, прием некоторых лекарств (медикаментозный гастрит). Это в результате можетт приводить к возникновению хронического гастрита. Большинство случаев появления гастрита, как показала практика, вызвано нерациональным питанием.

Нерегулярное питание, длительные перерывы между приемами пищи, питание «на ходу» и всухомятку, нехватка микроэлементов и витаминов, употребление испорченных продуктов, пристрастие к острой и грубой пище, спешное пережевывание пищи – это все стимулирует инволютивные изменения слизистой оболочки нашего желудка.

Гастрит может приводить к очень неприятным последствиям – кровоизлияние или рак желудка. Чтобы это не допустить, нужно вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Больным гастритом назначают щадящее питание (диета № 1). По мере улучшения состояния эту диету меняют на другие щадящие диеты. Все зависит от типа и формы гастрита.
Гастрит

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Морфологические изменения слизистой оболочки желудка при этом неспецифичны. Преимущественно воспалительные процессы при гастрите носят диффузный или очаговый характер. Хронический гастрит есть клинико-анатомическое понятие. В этом случае осуществляются структурные изменения слизистой, нарушается регенерация и начинается атрофия.

Это заболевание начали изучать уже многие века тому назад. Первые работы причисляют великому Гиппократу. Европейские медики, пробуя поставить правильный диагноз и назначить лечение, долгое время за основу брали именно труды Гиппократа. Лишь в конце XIX века медики начали более серьезно изучать данный вопрос. Открылись некоторые ранее неизвестные изменения и усовершенствования. Это связано с улучшением лабораторных условий и изобретению различных технических инструментов, позволяющих поставить точный диагноз.

Гастрит фото

Гастрит фото

 

В 1983 году ученые Б. Маршал и Дж. Варрен совершили переворот в традиционных понятиях о причинах появления гастрита. Ученые выявили бактерии, названные Helicobacter pylori, которые, попав в организм, провоцируют развитие гастрита и хеликобактериоза – также очень распространенного заболевания. Эти микроорганизмы являются патогенными бактериями, которые обладают свойствами симбионтов, ведь они могут хорошо адаптироваться в разных условиях и быстро размножаться, могут противостоять защитным факторам человеческого организма. Учеными была выдвинута теория, что бактерия Helicobacter pylori зародилась пару тысяч лет тому назад – в эпоху формирования организма человека.

В ходе исследований было установлено, что бактерия попав в пищеварительную систему человека, вызывает своеобразную реакцию: поверхность бактерий покрывается веществом уреаза, вырабатывающимся бактерией для защиты от действия желудочного сока. Уреаза разрушает эпителий желудка и стенки слизистой. Дальше бактерия изменяет клетки организма своим геном, что приводит в дальнейшем к появлению слабого поколения клеток, что приводит к хронической острой формы болезни. Зараженные и новые слабные клетки начинают гибнуть, что приводит к кишечной метаплазии или даже раку желудка.

Видео лечим гастрит

Как утверждает медицинская практика, в наше время гастрит считается наиболее распространенной внутренней болезнью человечества. Частота заболевания хроническими гастритами увеличивается ежегодно. Болезнь поражает все возрастные группы.  Гастрит наблюдается у каждого четвертого 70 летнего человека. Истинная причина быстрого распространения недуга, к сожалению,  остается пока окончательно не выясненной. В 1990 году гастрит внесли в Международную классификацию болезней системы пищеварения.

Причины возникновения гастрита

Этиологические факторы, влияющие на возникновение гастрита делят на 2 группы. Первая группа состоит из экзогенных факторов – например:

  • длительное употребление продуктов, вызывающих раздражение желудка;

 

  • длительное нарушение режима питания;

 

  • длительное злоупотребление алкоголем;

 

  • длительное употребление агрессивных жидкостей (щелочные);

 

  • длительный прием лекарств, способствующих к появлению гастрита (резерпин, сульфаниламиды, хлорид калия). Это так называемый медикаментозный гастрит;

 

  • длительное курение;

 

  • постоянный контакт с внешними раздражителями ( может быть связано связанными с работой (пары щелочей и кислот, пыль). Этот фактор есть самым агрессивным по влиянию на возникновение гастрита, хотя сегодня практически не учитывается.

Вторая группа это эндогенные факторы, например:

  • эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипотиреоз;

 

  • длительные нервные напряжения;

 

  • постоянный дефицит железа и витаминов В12;

 

  • избыток токсинов, который сопровождает хроническую почечную недостаточность;

 

  • аллергические заболевания;

 

  • хронические инфекции;

 

  • гипоксия при легочной и сердечной недостаточности;

 

  • радиоактивное облучение.

На практике зачастую встречаются комбинации обеих факторов, влияющих на образование и развитие заболевания.

Есть разные болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию гастрита. Это вирусы – Herpis, а-гемолитические стрептококки, цитомегаловирусы. Если первые медицинские труды, в которых описывались возможные причины гастрита, содержали большие списки возможных возбудителей болезни, то сейчас уже точно известно, что ротавирусы, энтеровирусы, вирус Норволка, не способны вызвать гастрит. Они влияют на развитие эмфизематозных и флегмонозных заболеваний, которые также очень опасны и могут приводить к летальным исходам.

Возникновение стрессовых ситуаций, связанных с риском для жизни человека, может стать причиной стрессового гастрита. Сильные ожоги, заболевания почек и печени, повреждения центральной нервной системы, дыхательная недостаточность, коагулопатия, сепсис, травмы и сложные операции могут уже на следующие сутки после стресса вызвать эрозию слизистой оболочки желудка. У 30% таких больных развиваются желудочно-кишечные кровотечения, которые нередко бывают такими сильными, что приводит к смерти человека.

Профилактика гастрита видео

Получившие сильные ожоги могут ощутить так называемые язвы Курлинга  — повреждение слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Они обычно образуются в двенадцатиперстной кишке. Недуг быстро разрастается, что чревато разрушением тканей и опасным кровотечениям.

В результате травмы головы, кроме характерных нарушений, могут появляться язвы Курлинга. Они быстро разрастаются, увеличивая секрецию и как следствие усиление выработки соляной кислоты. Это вызывает нарушение химического баланса в среде органов брюшины. Язвы Курлинга вызывают перфорацию и сильные кровотечения. Гастрит в любых формах может стать причиной серьезных осложнений, включая рак желудка и летальный исход. Поэтому, если вы заметили у себя первые симптомы недуга, как можно скорее обращайтесь к врачу, пройдите обследование и назначенный курс лечения. Для профилактики гастрита регулярно придерживайтесь профилактических советов, соблюдайте режим и ритм питания, ведите здоровый образ жизни, давайте вашему организму нужный отдых и психологическую разгрузку.

Основные симптомы гастрита

Зачастую не подозревая о гастрите, люди продолжают вести неправильный образ жизни, нарушать режим питания, злоупотреблять сильнодействующие лекарства и алкоголь, много курить. Можно определить гастрит самостоятельно, наблюдая за своим организмом и проявлениями определенных клинических симптомов. Хотя специфических симптомов не существует, которые бы точно помогли установить диагноз. Бывают случаи, когда гастрит себя никак не проявляет. Только специальные обследования (гастроскопия или прицельная биопсия) могут выявить развитие болезни.

Леченим гастрит геранью видео

Есть 7 главных синдромов появления гастрита.

1. Синдром желудочной диспепсии. Гипердиспепсию сопровождают изжога и кислая отрыжкой, гиподиспепсия характеризуется частой тухлой горькой отрыжкой и тошнотой.

2. Болевой синдром. Существуют 3 вида болевого синдрома:

  • ранняя боль, возникающая сразу после еды;
  •  двухволновая боль, которая возникает при наличии дуоденита.
  • голодные или поздние боли, возникающие через 2 часа после приема пищи (порою сопровождающиеся антральным дуоденитом);

3. Демпингоподобный синдром. Характеризуется головокружением после еды и повышенной слабостью.

4. Анемический синдром. Развивается дефицит железа и витамина В12.

5. Синдром кишечной диспепсии. Возникает при секреторной недостаточности.

6. Синдром полигиповитаминоза. Симптомы шелушениее кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. В уголках рта образуются заеды. Временами жжет язык, остаются отпечатки зубов на его поверхности.

7. Астеноневротический синдром. Проявляется в основном  у женщин. Исследование не дает результатов, но при пальпации ощущается небольшая боль  в подложечной области. Бывает дефицит кальция и К+ (по результатам ЭКГ видно снижение ST и отрицательный Т). Иногда уму сопутствует алкалоз, происходят ферментативные изменения, развивается синдром полиграндулярной эндокринной недостаточности ( нарушение половой функции), наблюдается надпочечниковая недостаточность.

Причины хронического гастрита видео

Также к неспецифическим клинической картине можно добавить нарушения секреторной, моторной и частично инкреторной функций организма.

Методы диагностики гастрита

Существуют такие основные виды обследования при гастрите:

1. Рентген.

2. Объективное.

3. Неинвазивное диагностирование (кал на реакцию Грегерсена, анализ крови).

4. Инвазивная диагностика (гистологическая диагностика, быстрый иммуноферментный и уреазный тесты, бактериологический метод и фазово-контрастная микроскопия).

5. Гистаминовый тест (зондовая диагностика ).

6. Термография.

6. Фиброгастроскопия (ФГС) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Объективное диагностирование гастрита

Объективное диагностирование малоинформативное, ведь базируется только на внешних симптомах гастрита – бледность кожи, сильное похудение и т.д. В случаях хронического аутоиммунного гастрита с синдромом нарушеного пищеварения и всасывания появляются преждевременное облысение, кровоточивость десен, ломкость ногтей, большая сухость кожи (особенно в углах рта), налет на языке гиперкератоз. Для хеликобактерного гастрита характерны болевые ощущения при пальпации.

Повышенная утомляемость и сонливость  характерна для аутоиммунного гастрита. Больной быстро теряет вес, пропадает аппетит, возникают симметричные парестезии на конечностях. Также появляются налет на нёбе и языке,бледность кожи, некоторые симптомы неврологической природы. Могут возникать проблемы со зрением, зачастую  появляется жжение ротовой полости и языка.

Более подробный диагноз можно поставить только проведя глубокое обследование с использованием других методов диагностирования.

Неинвазивное диагностирование гастрита

Данная методика основана на изучении анализа крови, кала, сыворотки выдыхаемого воздуха. К таким обследованиям включают иммуноферментный тест (Read-Fast Test) и уреазный дыхательный тест с использованием меченой мочевины.

Иммуноферментный тест считается побочным и его относят к экспресс-тесту. Данное обследование позволяет обнаружить в крови антитела к бактерии Helicobacter pylory (Hp). Это не занимает много времени, и результаты получаются быстро, не нужно специальных  лабораторных условий и сложных аппаратов для специальных исследований. Однако, антитела в организме не могут стать абсолютным доказательством наличия инфекции в организме человека. На ранних стадиях тесты не позволяют обнаружить инфекцию. Данный тест обычно используют для массовых проверок.

Дыхательный тест на хеликобактер видео

Инвазивная диагностика гастрита

Гистологический способ, подобно бактериологическому и быстрому уреазному тесту, фазово-контрастной микроскопии, считается инвазивным методом диагностирования. Эти тесты базируются на исследовании гастродуоденальной зоны и слизистой оболочки желудка с тестом на наличие бактерий Hp. Исследуется биоптат слизистой  желудка.

Гистологическую диагностику считают самым эффективным и самым простым для диагностирования хеликобакцидной инфекции. Тест проводится в условиях обычной поликлиники, он не подвергается транспортировке и при хранению.

Быстрый уреазный тест происходит таким образом: пациенту в желудок вводят вещество, приводящее к увеличению pH-среды, что приводит к изменению окраски. Тест длится от пару минут до суток. Результаты считаются точными, если человек инфицирован и бактери активно размножается. Тест просто проводить и он имеет высокую гарантию обнаружить бактерии Hp.

На практике применяют несколько выдиов быстрого уреазного теста: Denol-test (Yamanauchi); Pyloritek (Serin Research Corporation, Elkhart, India); CLOtest (Delta West Ltd, Bentley, Australia); Hpfast (GI Supply, Philadelphia, USA).

Если присутствует сильное инфицирование слизистой желудка, результаты будут готовы через час (+++). Если заражение умеренное, то через 2 часа (++). Для незначительного инфицирования результаты будут через 2 часа или сутки (+). Чтобы удостовериться в отрицательных результатах тестов (–), следует выждать больше 24 часов.

Фазово-контрастная микроскопия позволяет обнаружить в организме наличие хеликобактер пилори за несколько минут. Этот тест имеет высокую точность, ведь исследования проводят в условиях лаборатории в эндоскопическом кабинете с помощью фазово-контрастного микроскопа. Образец биоптата помещают меж двух специальных стекол, смоченных иммерсионным маслом. Далее методом фазового контраста проводят исследования. Многократное увеличение дает возможность определить наличие бактерий, которые имеют форму спиралевидных изогнутых микроорганизмов. Если такие имеются, то смело можно подтвердить диагноз гастрита.

Бактериологические исследования считаются самыми сложными и дорогими. Суть метода в определении реакции организма наразличные препараты.

Рентген для гастрита

Этот метод диагностики используют для связи с язвенной болезнью или раком. Рентген не позволяет обнаружить развитие гастрита. Если язвенную болезнь или опухоли не удается обнаружить при помощи рентгена, то используют другие методы диагностики гастрита.

Заразный гастрит видео

Зондовая диагностика гастрита

Метод зондирования уже давно используется в нашей стране для диагностики гастрита, хотя он уже  устарел. При помощи зондирования есть возможность детально рассмотреть желудок. Зонд это тонкая трубка, оснащенная датчиками и миниатюрной камерой. Пациент глотает эту трубку, и зонд проходит прямо в желудок, который хорошо просматривается врачом.

Зондирование состоит их трех фаз. Первую фазу проводят натощак. Пациенту запрещается принимать пищу за 6–8 часов до сеанса. Дальше следует вторая фаза, наступающая через час: происходит базальная секреция — реакция кишечника на механическое раздражение. Третья фаза это искусственное стимулирование. Пациент принимет возбудители секреции. Это специальные препараты (гистамин, пентагастрин, реже инсулин или эуфиллин).

Дозировка гистамина составляет 0,008 мг на один киллограмм веса человека. Для среднего веса это будет около 0,4–0,5 мг. После приема гистамина врачу может определить  состояние желудка по таким параметрам:

  • количество желудочного сока, выделяемого желудком за 2 часа (норма  150–200 мл);
  • общая кислотность;
  • повышенная концентрация пепсина в желудочном соке, который выработан за 1 час;
  • кислота, выработанная за 1 час, или дебит-час соляной кислоты.

Использование гистамина для зондирования желудка называется субмаксимальным гистаминовым тестом. Этот метод имеет точность постановки диагноза 97%.

Есть метод суточного мониторинга. Его суть в том, что в желудок пациента помещают сразу пару зондов, гораздо меньшего диаметра, чем для гистаминового теста. Суточный мониторинг проводят на протяжении большего, чем гистаминовый тест, но дает возможность исследовать внутренние органы брюшной полости с очень высокой точностью.

С помощью зондовой диагностики можно поставить точный диагноз, поэтому она широко используется во многих клиниках страны.

ФГС и ФЭГДС

Фиброгастроскопия с биопсией это основная ныне методика для диагностики гастрита и обследования желудка на злокачественные опухоли. Этот метод позволяет подробно исследовать 45 отделов желудка с гарантией обнаружения возможных признаков рака.

Гастроскопия видео

Фиброэзофагогастродуоденоскопия наверное один из самых эффективных способов обследования желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Он используется многими клиниками, хотя этот метод немного устарел. Обследование внутренних органов брюшины проводят при помощи гибких эндоскопов с фиброволоконной оптикой на жидких кристаллах, представляющую собой камеру. ФЭГДС используется преимущественно как первый тест на начальных стадиях развития болезни. Данный метод может быть экстренным и плановым.

К экстренным показаним относят такие факты:

1. Проверка на желудочно-кишечные кровотечения.

2. Проверка на наличие инородных объектов в органах брюшной полости.

По результатам этих исследований назначают лечение. В дальнейшем (если необходимо) применяется плановые показания, которые позволяют диагностировать такие параметры:

1. Диагностика и визуальное подтверждение болезни.

2. Характеристики развития болезни (скорость разрастания очага инфекции, локализация участков поражения).

На основе полученных результатов врачом назначается соответствующие процедуры и проводится анализ эффективности курса лечения.

Термография

Эту диагностику внутренних органов брюшной полости проводят в условиях клиники используя специальную дорогостоящую аппаратуру. Сегодня термография есть лишь у немногих клиниках. Термография дает возможность без механического воздействия (зондирование) поставить точный диагноз. Методика основана на регистрации состояний теплового поля (инфракрасного излучения) внутренних органов брюшной полости. Также безошибочно определяется наличие возбудителей гастрита бактерий Hp.

Хеликобактер пилори видео

Это заболевание начали изучать уже многие века тому назад. Первые работы причисляют великому Гиппократу. Европейские медики, пробуя поставить правильный диагноз и назначить лечение, долгое время за основу брали именно труды Гиппократа. Лишь в конце XIX века медики начали более серьезно изучать данный вопрос. Открылись некоторые ранее неизвестные изменения и усовершенствования. Это связано с улучшением лабораторных условий и изобретению различных технических инструментов, позволяющих поставить точный диагноз.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик