Человек должен есть только тогда, когда ему этого хочется. Переедание не является болезнью, говорит врач. Но оно может привести к возникновению тяжелых недугов.
Праздники оставили не только лишние килограммы на талии, жалуются люди. Постоянно чувствую тяжесть в желудке. Да и вообще — проблемы с пищеварением …
Должен напомнить нашим читателям слова древнегреческого философа Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Поэтому логично звучать будет мой ответ на вопрос: почему необходимо питаться правильно?
Без нормального питания невозможно сохранить ни здоровья, ни высокой работоспособности. Даже не удастся реализовать генетически запрограммированное долголетие, отмечает врач. Об этом не следует забывать даже в праздники. Ведь уберечь себя от проблем — проще, чем потом с ними бороться.
Есть следует, когда голоден
Первые люди сначала питались тем, что давала им природа. Потом человек начал сам выращивать продукты себе на еду, увеличил употребление мяса. Поэтому и начались проблемы с пищеварением. Первая из которых — переедание. То есть то, чем большинство из нас грешили в праздники.
Питание должно быть рациональным, то есть сбалансированным. Оно должно соответствовать характеру труда, возраста, пола, индивидуальным особенностям человека и климатических географических условий.
Переедание не является болезнью, но его можно считать своеобразным пищевым расстройством. Ведь все в конечном итоге может закончиться появлением тяжелых заболеваний. Например, сахарного диабета или проблем сердечно-сосудистой системы.
Человек должен есть только тогда, когда он проголодался, считают врачи. Причем стоит научиться выдерживать аппетит до острого чувства голода.
Чтобы при сильном аппетите не переедать, следует медленно и тщательно пережевывать пищу, — говорит гастроэнтеролог. Кроме того, еще перед принятием пищи следует заранее определить, какие блюда вы будете и в какой последовательности. Это очень важно, ведь, например, традиция есть десерт после мяса приводит только к одному — лишнему брожению в кишечнике.
Меню должно быть полноценным
Негатив от марафона застолий сказывается на всех органах пищеварительной системы. Впрочем, больше всего от переедания в праздники страдает поджелудочная железа. Особенно это чувствуют те, кто уже знает, что такое панкреатит (воспаление поджелудочной).
Если поджелудочная железа не больна, следует некоторое время понаблюдать за питанием и все наладится. Больным панкреатитом — труднее. Без диеты не обойтись.
Таким пациентам следует ограничить количество углеводов, жира, соли. Пищу лучше готовить в протертом виде, на пару или запекать в духовке. При этом питаться следует мелкими дозами 5-6 раз в день. Жидкости при этом следует потреблять 1,5-2 л в сутки.
Среди рекомендованного: хлеб пшеничный I-и II-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенная (200-300 г / день), несдобное печенье. Супы вегетарианские, но без капусты, с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Людям, которые жалуются на проблемы с поджелудочной, можно есть мясо только нежирных сортов: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика в отварном или паровом виде (котлеты, кнедли, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.), а также рыбу. Подойдут треска, окунь, судак, щука, сазан и т.д.. Отварные или рубленые: тефтели, кнели, суфле, котлеты.
Можно приготовить себе и белковый омлет из двух яиц. Дополнить меню следует гарнирами из круп, макаронных изделий, овощей. Отваривать и запекать можно морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу. Конечно в меню должны быть фрукты. Но лучше, если это будут яблоки — некислые печеные или протертые.
Категорически избегайте алкогольных напитков, кофе, какао, газированных и холодных напитков, вина, ржаного и свежего пшеничного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста, различных бульонов, борща и т.д..
Копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, жирные молочные продукты, жареные яйца, капуста, баклажаны, редька, редис, лук — это далеко не все, что должно для вас на время стать табу. В этот же список входят: чеснок, щавель, шпинат, сладкий перец, грибы, финики, инжир, бананы, варенье, мороженое, все пряности и т.п..
Личный рацион в случаях, если есть серьезные проблемы с пищеварительной системой, следует составлять вместе с гастроэнтерологом или диетологом. Тогда вы будете четко знать: что можно, а что — нельзя.
Справка
Ошибки нашего рациона
- Недооценивают вредности термообработки пищи;
- Потребляют слишком много легкоусвояемых углеводов и продуктов, прошедших промышленную обработку (сладости, мучные изделия и т.п.);
- Злоупотребляют консервированными продуктами;
- Добавляют в еду различные химикаты для улучшения вкуса, запаха и вида;
- Слишком часто употребляют алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад;
- Съедают слишком много, потому что имеют привычку перекусывать между завтраком, обедом и ужином;
- Недостаточно пережевывают пищу;
- Потребляют избыточное количество поваренной соли;
- Едят лишь дважды в сутки, но большими порциями.
Основные гигиенические требования к пище
— Она должна содержать все вещества, необходимые для полноценного развития организма человека: белки, жиры, углеводы;
— Иметь небольшой объем (до 3 кг) и соответствующую температуру;
— Быть вкусной, возбуждать аппетит и формировать чувство сытости;
— Иметь хороший вид и запах;
— Содержать необходимое количество клетчатки, витаминов, воды, минеральных солей;
— Быть разнообразной, состоять из продуктов животного и растительного происхождения;
— Быть качественной, т.е. не вредной для здоровья.