Весной, когда организм истощен длительным холодом, а в овощах и фруктах витаминов почти не осталось, врачи назначают крапиву для лечения. Весной пациенты все чаще жалуются на плохое настроение, хроническую усталость, слабость и нервозность. Все это — проявления авитаминоза, недостатка витаминов в организме человека после зимы. Зачастую это состояние сопровождается снижением работоспособности, ухудшением памяти, сонливостью, частыми простудами и обострением хронических и генетических болезней.
Крапива кладезь всех необходимых витаминов
Незря издревле хозяйки кормили молодой крапивой с яйцом маленьких цыплят, чтобы те не болели и быстро росли. «Одна крапива заменяет семь лекарств» — так говорили древние.
Как лечиться крапивой
Для лечения советуют употреблять молодую крапиву высотой до 15 — 20 сантиметров. Ее надо сначала хорошо промыть, мелко порубить и ошпарить кипятком, после чего немного посолить, добавить масла и дать постоять 20 — 30 минут. Это нужно для того, чтобы крапива не жалила. Кроме того, она станет вкуснее, когда немного постоит. Можно также готовить салаты и супы с крапивой. Если варите суп, добавляйте ее в конце приготовления, чтобы обкипила две-три минуты. Так растение почти не потеряет полезных веществ. Полезно съедать две-три столовые ложки крапивы один-два раза в день.
Терапевт советует своим пациентам укреплять иммунитет и преодолевать авитаминоз крапивой
Продолжительность такого лечения — не менее двух недель. Старшим людям — до месяца. Однако здесь есть один нюанс: крапива обладает слабительным действием, а потому если человек склонен к поносам, то перед употреблением этого лечебного растения надо съесть рисовую кашу, яйцо, сваренное вкрутую, или выпить черного чая.
Не советуют увлекаться крапивой людям с больными почками.