Реклама

Насколько полезный продукт мак? В каком количестве его можно употреблять? И всем ли его можно есть? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Маковое семя на 40 — 50% состоит из линолевой (омега-6) и олеиновой (оме-га-9) кислот, а это самые ценные из жиров, которые придумала природа, потому что именно они снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других сердечно сосудистых патологий.

Кроме того, мак — ценный источник белка, витаминов (А, В, Е, Вы РР) и минералов, особенно кальция, который нужен не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования нервной системы. И наконец он — богатый источник магния. Этот элемент незаменим для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, в целом для лиц, работа которых связана с повышенной физической нагрузкой.

А еще в маковых семенах содержатся особые волокна, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Единственным «минусом» этого продукта условно можно назвать его калорийность: в 100 граммах мака — 480 ккал. Это почти столько же, сколько, например, в свинном отбивной. Несмотря на то, что мак, как правило, сочетают с медом, изюмом, орехами, пшеницей или тестом, то он превратится в настоящую на бомбу.

Мак вреден?

Я бы не был таким категоричным. Тарелка праздничной кутьи здоровью не навредит, если, конечно, притом не злоупотреблять варениками, панчиками и другой выпечкой. Вообще можно взять за правило добавлять ложечку макова к блюдам — ​​например, к утренней овсянке. Сердце и сосуды «поблагодарят» за такую трапезу, к тому же полезные масла способствуют сжиганию жировых накоплений, стимулируют физическую активность.

С какого возраста можно давать мак детям

Малышам до 12 месяцев его давать не рекомендуют, Клетчатка, содержащаяся в семенах мака, очень полезна для взрослых, но, на детский кишечник, она довольно грубая и может повлечь расстройство пищеварения. Поэтому, даже детям после года можно давать только хорошо растертый мак и в небольшом количестве — одну-две чайные ложечки в блюдах.

Не все проваривают мак. А это делать нужно обязательно. Термическая обработка застрахует не только от возможной инфекции, но и от опасных веществ, которые накапливаются в неспелых зернышках (на вид их не отличить от спелых). Поэтому перед приготовлением рекомендую его подержать в холодной воде минут тридцать, промыть, а и затем кипятить в течение 10 — 15 минут. И, кстати, лучше растирать зерна не из сахаром, а с медом, потому что так лучше усваиваются полезные вещества мака.

Ищете, где купить или продать зажим крокодил? Заходите на сайт http://www.ru.all.biz/zazhim-krokodil-bgg1062478, где вы можете всегда подать бесплатное объявление о покупке-продаже зажимов крокодилов. Это все для вас бесплатно.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик