А еще ее надо есть для улучшения зрения, против атеросклероза и пародонтоза. Все это подтверждают новейшие результаты исследований… Есть некоторые правила употребления моркови, чтобы организм благодаря этому дольше оставался в форме.
Среди наших овощей морковь — чемпион по содержанию витамина А, который является антиоксидантом. А значит, способствует удлинению продолжительности молодости. Также при потреблении моркови человек получает защиту от развития атеросклероза. А еще витамин А благотворно влияет на иммунную систему.
Морковь советуют есть для улучшения зрения
При попадании света на глаза происходит окисление основного зрительного пигмента — родопсина. Если его не восстанавливать, это приведет к ухудшению зрения и станет причиной развития так называемой куриной слепоты или нарушение сумеречного зрения (днем человек видит хорошо, а в условиях сумерек — плохо). Потребление моркови обеспечивает восстановление этого пигмента.
Кроме того, морковь полезна для зубов. Очень хорошо, если человек имеет привычку грызть сырую морковь с детства, тогда десна привыкают к жевательной нагрузке. Речь идет о действенной профилактике пародонтоза. Но при наличии такой проблемы прибегать к таким действиям не следует, потому что слабые десны не выдержат такой нагрузки, что может стать причиной обострения проблемы.
Как употреблять морковь
Бытует мнение, что очень полезно пить морковный сок. Но надо иметь в виду, что бета-каротин, содержащийся в этом напитке и являющийся очень полезным для зрения, усваивается только с жиром. Поэтому к только что выжатому соку обязательно следует добавлять немного масла. Такое же правило нужно соблюдать, если готовите салат из свежей моркови (можно добавить сметаны).
Но важно такой нюанс, что морковь накапливает много нитратов, которые при попадании в организм могут провоцировать различные проблемы в его работе. Кроме того, из сырой моркови организм не может получить в достаточном количестве витамины и клетчатку. Тогда как при термической обработке овощ легко отдает нашему организму все питательные и полезные вещества. В день человек должен съедать 80 — 100 граммов моркови, это суточная доза витамина А.