Весной витаминов в овощах и фруктах остается мало. Однако природа дарит людям другие средства для оздоровления и поднятия общего тонуса организма. «Подзарядить батарею» помогут крапива и черемша, которые являются мощным источником витаминов, растут прямо под ногами, поэтому ими грех не воспользоваться. Главное — сделать это правильно.Черемша улучшает пищеварение
Черемша, или медвежий лук, как ее называют в народе, является прекрасным источником витаминов весной. Как и чеснок, она содержит много серы, а потому имеет неприятный запах, что в определенной степени ограничивает ее употребление.
Таким образом природа защитила человека, но если съесть черемши много, это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, обострение панкреатита или болезни печени.
Медвежий лук оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и деятельность всех пищеварительных желез, в том числе и печени, активирует серосодержащие ферменты. Достаточно съедать одну-две столовых ложки черемши в день, лучше с маслом, яйцом или кашами, обладающих вяжущим действием (рисовая, овсяная). Можно также добавлять черемшу к мясным блюдам, так как она способствует улучшению пищеварения.
Однако больным желчнокаменной болезнью и хронический панкреатитом от потребления черемши лучше отказаться.
Крапива полезна и людям, и цыплятам
О целебных свойствах крапивы в народе известно давно. С давна кормили молодой крапивой с яйцом маленьких цыплят, чтобы не болели и быстро росли.
Это замечательное кровоочистительное средство, хорошо «чистит» также сосуды, почки, суставы, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, оказывает гипотензивное действие (т.е. снижает артериальное давление), улучшает деятельность всех выводных желез. Крапива — мощный источник витаминов, а потому благотворно влияет на работу иммунной системы и продуктивную деятельность всего организма. Даже способствует образованию молока у кормящих матерей, помогает против анемии.
Нужно съедать 2-3 столовых ложки крапивы 1-2 раза в день.
Для лечения употреблять можно молодую крапиву высотой до 15-20 сантиметров. Ее необходимо сначала промыть, мелко порубить и ошпарить кипятком, после чего немного посолить, добавить масла и дать постоять 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы крапива НЕ жалила за язык. Кроме того, она станет вкуснее, когда немного постоит. Можно также готовить салаты и супы с крапивой. Если варите суп, добавляйте ее в конце приготовления, чтобы обкипила 2-3 минуты. Так растение почти не потеряет полезных веществ.