Реклама

Это хрупкое растение, которое называют ландышем, обладает уникальными лечебными свойствами. Всем, наверное, известен несравненный аромат ландыша, благодаря которому как эфиромасличную культуру ее издавна очень ценят парфюмеры. Однако люди еще в древности заметили, что душистый цветок способен избавлять от недугов.

Сейчас не только в народной, но и в научной медицине используют цветки, листья и надземную часть ландыша. Исследовано, что он, помимо прочего, содержит гликозиды, которые регулируют сердечную деятельность, биологически активные вещества капиляроукрепляющего, противовоспалительного, спазмолитического, сосудорасширяющего действия (кстати, они не имеют равноценных синтетических заменителей). В аптеках продают известные лекарственные препараты из ландыша, которые рекомендуют при сердечной недостаточности, кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца.

Настой ландыша

Знающие люли собственноручно готовят настой из цветов ландыша, который пьют и при инфекционных заболеваниях, и как успокаивающее средство при возбуждении центральной нервной системы, и как снотворное, при эпилепсии, головной боли, параличе, болезнях щитовидной железы. Благодаря веществам, входящим в состав настоя, расширяются сосуды почек, способствует усилению отделения мочи. Это эффективное средство и для борьбы с болезнями глаз. Добавив в настой цветы меда, промывают им глаза при воспалениях конъюнктивы.

Как приготовить такой настой

Его делают в пропорции чайная ложка сырья на стакан кипятка. Залить ландыш водой, прокипятить, настоять в пяти течение 30 минут, процедить. Обычно рекомендуется принимать по десертной ложке три раза в день после еды. А для лечения конъюнктивита этот настой разводят водой в соотношении 1:10 и промывают им глаза.

Спиртовая настойка ландыша дольше сохраняется, и сделать ее можно самостоятельно. Банку плотно наполнить цветами, залить 40% спиртом, дать настояться в темном месте в течение двух недель. Принимать каплями — по 15 — 20 с водой два-три раза в день после еды.

Добавлю, что ландыш очень эффективно действует в комплексе с другими лечебными растениями. Например, плодами фенхеля, перечной мятой, корнем валерианы. Такую смесь, в частности, назначают при миокардите. Для лечения других сердечно-сосудистых болезней подходит отвар из смеси ландыша с пустырником, валерианой, боярышником. Из них можно приготовить, например, такую ​​настойку.

Возьмите свежие цветки ландыша, сухие цветы боярышника, траву пустырника и смешайте в пропорции 2:2:1. Залейте травы водкой в ​​соотношении одна часть трав до пяти частей водки. Настаивайте в течение двух недель и тогда процедите. Употреблять обычно советуют трижды в день по 25 капель, разбавленных в стакане воды.

Внимание ландыш — сильнодействующее лекарственное растение, в определенных пропорциях даже ядовитая. Прежде чем ее применять, следует посоветоваться с врачом.

Как правильно заготовить ландыш

Собирают ландыш в период цветения, осторожно срезая ножом или серпом вместе со стеблем. Сушить растение лучше в просторном помещении (например, на чердаке), расстилая сырье тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически переворачивая.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик