Реклама

Первоначальный процесс пищеварения начинается в полости рта, где происходит размельчение пищи, смешивание ее со слюной и проталкивание в пищевод. При тщательном пережевывании пища легче проходит по пищеводу, а в желудке она пропитывается соком и лучше переваривается. Вот почему во время еды не следует торопиться.

Плохая жевательная поверхность зубов, их неполноценность сказываются на процессе пищеварения. Ежедневный уход за зубами и своевременная санация полости рта играют большую роль в предупреждении желудочно-кишечных заболеваний. При поспешной еде, и недостаточном пережевывании пищи крупные кусочки ее трудно поддаются перевариванию, раздражают нежную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Неторопливое пережевывание способствует не только лучшему размельчению пищи, но и раздражению желез желудка, когда все пищеварительные органы приходят в «боевую готовность». Начинают выделяться слюна, желудочный сок, желчь; мышцы желудка чаще сокращаются.

Слюна отделяется подчелюстными и подъязычными железами и находящимися возле ушей околоушными железами. В полость рта она проникает по специальным протокам и смешивается с пищей. Количество вырабатываемой слюны зависит от аппетита человека, а также от качества пищи. За сутки железы выделяют до 1,5 литра слюны. В ней содержится фермент птиалин, который уже в полости рта начинает превращать углеводы пищи в сахар. Доказательством этому служит ощущение сладости при продолжительном жевании корочки хлеба. Действие фермента длится еще 20—30 минут в желудке, пока вся пищевая масса не пропитается кислым желудочным соком. Слюна обволакивает пищу и способствует прохождению ее по пищеводу. Поступив в желудок, она вызывает отделение желудочного сока. Пища, недостаточно пропитанная слюной, гораздо медленнее переваривается.

В процессе ее измельчения большую роль играет язык — подвижный орган, состоящий из переплетающихся между собой мышц. Размельченная пища смешивается со слюной и проталкивается дальше к глотке. Язык, кроме того, как бы «ощупывает» пищевые кусочки, не пропуская ничего постороннего, несъедобного.

Вкусовые качества пищи в основном ощущаются языком, его нервным вкусовым аппаратом, размещенным на кончике и теле. На корне расположены отдельные сосочки, которые создают неровность его поверхности. Эти сосочки ощущают горькое и соленое, боковые поверхности — кислое и соленое, кончик языка — сладкое. Из четырех отдельных вкусовых ощущений возникает все разнообразие слагаемых вкусов.
В ощущении вкуса принимает участие обоняние. «Слюнки текут» при хорошо приготовленном обеде, а вот при насморке эта же пища кажется невкусной. Такое состояние связано с наличием на слизистой оболочке носа нервных окончаний, раздражение которых передается по обонятельным нервам в головной мозг, где воспринимается тот или иной запах.

Исследования физиологов доказали, что вкус во многом зависит от состояния желудка и других пищеварительных органов. Характерно, что у голодного человека при свободном от пищи желудке вкусовые ощущения обостряются, а вот после еды они резко притупляются. И здесь нет ничего удивительного. Натощак 90 процентов рецепторов языка находится в действии (воспринимают вкус). После еды количество их резко уменьшается. Примерно через 4 часа после еды вкусовые ощущения снова обостряются. Это время соответствует освобождению желудка от пищи, где потребность в ней появляется вновь.

Тесная связь желудка с органами вкуса, расположенными на языке, осуществляется через нервные окончания, от которых сигналы идут в центральную нервную систему, регулирующую Вкусовую чувствительность. При заболеваниях желудка, кишечника и других органов пищеварения нарушаются вкусовые ощущения языка, меняется его окраска, поверхность становится белой, серой, малиновой и т. д. Недаром врачи называют язык зеркалом организма. Заболевание желудка приводит к изменению и даже извращению вкуса, когда сладкое кажется кислым, кислое — горьким и т. д.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик