Большинство из нас считает крапиву сорняком. То, что это не так, на себе убедилась наша читательница. «Три года назад я на себе почувствовала, что такое ревматизм — боль была такой, что едва на стену не лезла, — рассказывает женщина. Тогда вспомнила, что моя бабушка в таких ситуациях использовала свежевыжатый сок из стеблей и листьев крапивы. Его я тщательно вытирала в больные места. Через некоторое время заметила, что боль действительно медленно утихает».
Также свежий сок крапивы в народе советуют пить — по столовой ложке несколько раз в день при ослаблении после операции, тяжелой болезни и стресса. Притом столовую ложку сока желательно развести в трех столовых ложках воды. Деткам по половине чайной ложечки дважды в день его дают для укрепления иммунитета. Как вариант для малышей можно приготовить такой сироп — растолченные листочки пересыпать в банке сахаром. Настоять двое-трое суток и давать эту вкусность детям. Также мы постоянно добавляем листочки крапивы в салаты, борщ и другие блюда. Такие витаминные добавки способствуют успокоению нервной системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и активизации обмена веществ.
Сухие листочки крапивы уместно добавлять в чай и компоты. А еще осенью и зимой я делаю такой чай — две столовые ложки крапивы, две столовые ложки листьев смородины, столовую ложку измельченных плодов шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю и, добавляя мед по вкусу, выпиваю в течение дня. Благодаря такому средству уже много лет не имею простуд, ангин, насморка.
Сок крапивы используют и для лечения перхоти и укрепления волос. Вот какой настой лучше всего использовать при выпадении волос. Одну столовую ложку измельченного сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. После втирать в кожу головы дважды в неделю. Как результат — волосы станут пышными и здоровым!