Свежий хлеб, если его готовят без консервантов (уксус, лимонная кислота), не способен долгое время сохранять свою свежесть. Всего пару, тройку дней и свежий хлеб превращается в черствый сухарь. Или еще хуже того, при высокой влажности на нем начинают активно расти и распространяться плесень и различные микробы.
Существует достаточное количество способов, позволяющих сохранить хлебу свежесть на протяжении еще дополнительных двух, трех дней. Можно использовать полиэтиленовые и бумажные пакеты. Можно хранить в морозильной камере. Можно купить хлебницу. А можно просто, покупать хлеб в небольших количествах, чтоб он не успевал стать «каменным» и не давал пищу микроорганизмам. Ну а если вы выпекаете хлеб самостоятельно, то для продления свежести без консервантов не обойтись. Но обо всем по порядку.
И так, почему происходит червствление и/или зацветание хлеба. Первый процесс возникает в случае отдачи от продукта влаги. В этом случае происходит кристаллизация крахмала и связывания белка. Второй процесс запускается высокой температурой и повышенной влажностью. В подобной ситуации происходит мгновенный рост бактерий и плесени.
Что делают наши хозяйки? Они стараются каким-то образом повлиять на эти процессы в отдельности. Так, например, стараясь сохранить хлеб мягким, и свежим, они чаще всего прибегают к помощи полиэтиленовых и бумажных пакетов. Они действительно способны какое-то время сохранять свежесть хлебу. Но это время не столь продолжительное, как этого бы хотелось. Через какое-то время в таких контейнерах повышается влажность, и создаются благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры и плесневых грибов.
От чего-то наши хозяйки ни как не желают приобретать специальные контейнеры. Тем боле, что купить хлебницу в Киеве, сегодня можно в любом хозяйственном отделе крупного универмага или гипермаркета. Не до всех доходит очевидная польза этих устройств. Мало кто знает, что хлебницы способны создать самые оптимальные условия для хранения хлебобулочных продуктов. Если это контейнеры из дерева или нержавеющей стали, то в них хлеб способен храниться до семи суток.
Однако до сих пор, некоторые хозяйки считают правильным, хранение хлеба в морозильных камерах. Излишки этого драгоценного продукта сперва туда помещаются, а затем при необходимости извлекаются, и подвергаются длительному процессу разморозки и восстановления. На какие сложности и ухищрения только не идут наши женщины. Всем своим видом они игнорируют хлебницы, и предпочитают занимать себя дополнительными хлопотами.