Реклама

Еще вчера вы были здоровы, купались в озере, ели ягоды прямо с грядки, и вдруг-температура, тошнота и такая слабость, хоть с постели не вставай. Не удивляйтесь, если врач внимательно будет осматривать ваши глаза и спрашивать, не темного ли цвета ваша моча — именно с таких симптомов начинается один из самых распространенных летних недугов — болезнь Боткина (в народе — желтуха). Вирусный гепатит А ежегодно укладывает на больничную койку тысячи людей. Откуда же берется желтуха?
Болезнь Боткина это острая инфекционная болезнь. Выражение «болезнь грязных рук» полностью характеризует это заболевание, ведь вирусом гепатита А, что ее вызывает, заражаются те, кто недостаточно заботится о гигиене. Вирус очень устойчив во внешней среде, долго живет в воде, а в продуктах он может жить до года (есть данные о заражении гепатитом А через замороженные ягоды, употребленные без термической обработки). Можно заразиться, попробовав немытые фрукты, напившись сырой воды или просто глотнув ее во время купания в реке, бассейне, фонтане.

Симптомы болезни Боткина

Если бы не желтуха (пожелтение белков глаз), изменение цвета мочи на темный и не осветление кала, начало болезни Боткина можно было спутать с гриппоподобным состоянием. Щекотка в горле, повышение температуры, потеря аппетита, слабость, тошнота — все это похоже на симптомы ОРВИ. Впоследствии появляется боль и чувство тяжести в правом подреберье. Правда, есть бессимптомные формы желтуха, когда в начале о нем свидетельствуют лишь слабость и понос. Поэтому никаких сигналов организма нельзя игнорировать.

Инкубационный период составляет 7 — 50 дней (в среднем 15 — 45 дней), и если раньше кто-то имел контакты с больным гепатитом, то вполне вероятно, что болезнь постигнет и его. Неспроста так часто болезнь Боткина укладывает в кровать целые коллективы.

Чем лечат болезнь Боткина

Главная идея лечения — уменьшить количество токсинов, которые вызывает вирус, и вывести их из организма. Больному назначают дезинтоксикационные растворы, глюкозу, гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Нужен также физический покой.

Вырабатывается ли иммунитет на гепатитом А после заболевания

Человек, который выздоравливает, приобретает устойчивый пожизненный иммунитет против этого вируса. Однако недолеченные больные, считая, что они здоровы, могут заражать других. Пациентам следует быть готовыми к тому, что анализ придется сдавать неоднократно. Кроме того, осложнением болезни нередко есть поражение желчных путей, переход в хронический гепатит и цирроз печени.

А еще тем, кто переболел гепатитом этой формы, нужно годами заботиться о своем организме, потерпевшего вирусный удар. Прежде всего необходимо исключить из меню жареную, жирную пищу, спиртное. Ведь гепатит А нарушает способность печени как следует участвовать в пищеварении. Соответственно, пища должна быть легкопереваримой. Зерновые, фрукты — это продукты, которые усваиваются нормально.

Даже выписавшись из больницы, еще несколько месяцев придется сдавать кровь на анализ, чтобы проследить, как выздоравливает печень. Некоторые лекарства могут агрессивно воздействовать на печень (антибиотики, оральные контрацептивы), поэтому каждый новый препарат лучше согласовать с врачом-гепатологом.

На протяжении всей последующей жизни человека, который переболел инфекционной желтухой, следует беречь свою печень, а значит, надо забыть о крепком спиртном (и вином не следует злоупотреблять), курении, фаст-фуде. В меню постоянно должны быть свежие овощи и фрукты, качественное масло, которое считается натуральными гепатопротектором.

Как защититься от гепатита А

Правила профилактики просты. Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды надо хорошо промыть питьевой водой, ошпарить кипятком. Обязательно следует мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета. И не пить сырой воды.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик