Реклама

Минеральная вода в лечении заболеваний желудка и язвенной болезни— один из главных, но не единственный лечебных фактор бальнеологического курорта. Мнение многих отдыхающих, что эффективность курортного лечения связана с количеством выпитой минеральной воды, ошибочно.Минеральную воду нельзя пить как пресную, когда и как придется, без назначения врача. С  лечебной целью она принимается в определенной дозировке и в определенное время.

Проведенные наблюдения за влиянием минеральных вод Ессентукского курорта показали, что разовая доза ессентуков № 4 или 17 не должна превышать 3,5—4 миллилитров на килограмм массы взрослого человека, что составляет в среднем 200—250 миллилитров на один прием.

Лечебные минеральные воды чаще употребляют 3 раза в день. При их назначении врачи учитывают общее состояние организма больного, содержание кислотности в желудочном соке. Если кислотность понижена, то минеральные воды назначаются не более чем за 30 минут до приема пищи, при нормальной кислотности — за 45—55 минут, а при повышенной — за 1— 1,5 часа. Такой режим питья минеральных вод обоснован еще И. П. Павловым.

Минеральные воды, попадая в органы пищеварения, действуют на слизистую оболочку, раздражают нервные окончания, заложенные в ней.   Поэтому   минеральная вода, принятая за 15—30 минут до еды, усиливает отделение желудочного сока. Если прием пищи отдаляет-ся от питья  воды на   1—1,5 часа, то поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку минеральная вода также через нервные окончания   вызывает   рефлекторное торможение деятельности железистого аппарата желудка, вследствие чего отделение желудочного сока понижается.   При  употреблении   минеральной  воды   за 45—55 минут до еды возбуждающее действие желез желудка  подавляется  тем  же  рефлексом,  исходящим  из нервных   рецепторов   двенадцатиперстной кишки под влиянием поступившей в нее воды.   Следует   добавить к сказанному, что режим приема минеральных вод дисциплинирует    лечащихся,    приучает   пищеварительный аппарат работать по часам.

В зависимости от характера заболеваний врач назначает подогретую или прохладную минеральную воду. Подогрев воды может осуществляться в специальных бойлерах паром. При наличии болей в органах желудочно-кишечного тракта, повышенной или нормальной кислотности, спастических состояниях желудка, желчного пузыря и кишечника минеральная вода назначается в теплом или горячем виде. Горячей считается вода, если ее температура достигает 35—42° С. При обострении воспалительного процесса со стороны органов пищеварительной системы минеральные воды не назначаются.

Читайте также значение воды при гастрите

Целебные факторы природы дают хорошие результаты в лечении тогда, когда они применяются правильно. На минеральную воду следует смотреть как на лекарство природы, которое назначает врач. Большое значение имеет процесс питья. Лицам с пониженной секреторной функцией желудка минеральную воду рекомендуется пить мелкими глотками в течение 5—6 минут, а при нормальной и повышенной кислотности процесс питья следует сократить до 1—2 минут. По назначению врача минеральная вода может употребляться через 1—2 часа после приема пищи, или за 1—2 часа до сна.

Не следует перед употреблением минеральной воды и сразу после ее приема пить пресные и фруктовые воды, есть фрукты, овощи. Исключаются из употребления на время приема минеральных вод и лечебных процедур спиртные напитки. Каждому должно быть понятно, что спиртные напитки вызывают, а затем поддерживают воспалительные изменения в органах пищеварительной системы.

Повышенное содержание минеральных солей и углекислоты обеспечивает сильно выраженное действие минерального источника на организм. Учитывая эти особенности, лечащие врачи назначают более минерализованные источники в тех случаях, когда необходимо усилить функции того или иного органа. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью охотно назначают кисловодский нарзан. Эта минеральная вода содержит наибольшее количество свободной углекислоты по сравнению с водой других источников Кисловодска. В Ессентуках таким минеральным источником являются ессентуки № 17, в Пятигорске — источники № 14 и 17, в Железноводске — буровая № 54, в Нальчике — нальчик-2. Для понижения секреторной функции желудка и кислотности желудочного сока назначают менее минерализованные источники, со слабым содержанием свободного углекислого газа и хлористого натрия. К ним на Кисловодском курорте относится вода буровой № 12, на Железноводском — Славянский источник, в Пятигорске — теплый нарзан источника № 7, в Ессентуках — минеральный источник «Ессентуки» № 4, на курорте Нальчик — минеральная вода нальчик-1. То, что минеральная вода с повышенным содержанием солей и свободной углекислоты действует на слизистую оболочку желудка и кишечника более активно, доказывают наблюдения многих ученых. Так, А. С. Вишневский отметил, что принятая внутрь минеральная вода ессентуки № 17 доходит до восходящей части толстой кишки, где и всасывается в кровь, тогда как другие минеральные воды полностью всасываются в тонком кишечнике. По наблюдениям других авторов, минеральная вода ессентукй № 17 активнее действует на сокоотделительную функцию желудка, желчеобразование и желчевыделение, усиливает панкреатическую секрецию.

Влияние минеральной воды на сокоотделительную функцию желудка — прежде всего рефлекторный акт. Это раздражение идет в центральную нервную систему, возбуждение передается по блуждающему нерву на исполнительный орган.

На секреторную функцию пищеварительных органов влияет и действие химических элементов воды, всосавшихся в кровь и лимфу. Это так называемый гуморальный путь. При этом наступают разнообразные реакции со стороны отдельных органов и систем организма, в том числе и сокоотделительной функции пищеварительных органов.

Расскажем о действии отдельных ингредиентов минеральных вод. Так, гидрокарбонат, попадая в желудок, под влиянием свободной соляной кислоты, находящейся в нем, превращается в карбонат. При этом выделяется некоторое количество свободной углекислоты. Следовательно, гидрокарбонат нейтрализует желудочный сок, хотя образованная свободная углекислота, раздражая нервные окончания слизистой желудка, в небольшом количестве восстанавливает кислотность.

Щелочи, к которым относится гидрокарбонат, растворяют и разжижают слизь, образующуюся в желудке при воспалении слизистой оболочки. При этом они улучшают соприкосновение пищевой массы с переваривающими соками, усиливают перистальтику и способствуют быстрой эвакуации желудочного содержимого.

Хлористый натрий (поваренная соль) является составной частью животных клеток и их соков. В организме поваренная соль диссоциирует на ионы натрия и хлора, которые участвуют, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Они ускоряют эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствуя лучшему усвоению пищи.

Ионы калия, кальция, магния и натрия, которые содержатся во многих минеральных водах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ионы кальция и магния влияют на возбудимость вегетативных центров и периферических нервных окончаний. Калий, кальций и магний в малых дозах способствуют усилению отделения мочи, магний — желчеобразованию и желчеотделению.

Микроэлементы (марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, бром, йод, фтор, мышьяк) необходимы для жизнедеятельности организма. Они присутствуют в ягодах, фруктах, овощах и других продуктах, а также во многих минеральных водах, принимают участие в обмене веществ, оказывают влияние на рост, развитие, кроветворение, размножение и другие функции организма.

Каждая минеральная вода представляет собой сочетание макро- и микроэлементов с газовой фракцией, она обладает определенными физическими свойствами, имеет своеобразный вкус и лечебные качества. «Это сочетание физико-химических свойств, — указывал русский ученый А. Ивановский, — представляет то преимущество, что они созданы в подземной лаборатории, в которой, как и во всей природе, следует искать лишь полную гармонию и целесообразность». Природа соединила значительное количество самых разнообразных элементов, о действии которых мы судим с помощью клинических наблюдений.

В экспериментах с применением аппаратуры, регистрирующей работу внутренних органов, доказано, что подогретая минеральная вода (15—20° С) усиливает двигательную) функцию желудка и кишечника. Нередко это свойство воды используется для лечения больных с вялой перистальтикой кишечной стенки, с опущением внутренних органов. Однако холодная вода противопоказана при спастических сокращениях кишечника. Она также усиливает боли со стороны пищеварительных органов.

При пониженной кислотности, болевых ощущениях, изжоге рекомендуется только теплая минеральная вода. Такая же вода назначается и в тех случаях, когда заболевания желудка (гастриты, язвенная болезнь) протекают с частыми спазмами, болями в животе и под-ложечной области. Во время курортного лечения пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают только теплую минеральную воду. Это делается потому, что в большинстве случаев хронические заболевания желудка (гастриты, язвенная болезнь) протекают с различными сопутствующими заболеваниями (холециститы, колиты). При употреблении прохладной и особенно холодной воды возможны обострения.

Нередко в начале питьевого курса усиливаются боли в области желудка, отмечаются вздутия, урчания в кишечнике и т. д. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Если указанные симптомы продолжаются несколько дней, то следует уменьшить количество при-нимаемой воды или сократить число приемов до 1 — 2 раз в день. Если и после этого продолжаются неприятные ощущения в подложечной области, а также кишечные расстройства, то рекомендуется на несколько дней прекратить прием минеральной воды и по совету врача пить воду из другого источника.

Большое количество целебных вод, рекомендуемых для приема внутрь, требует четкой дифференциации в назначении их больным хроническими заболеваниями печени, желудка, кишечника и других органов.

Часто спрашивают, сколько времени можно пить минеральную воду с лечебной целью. Наукой и практикой установлено, что прием любой минеральной воды не должен превышать одного месяца. Как продолжительное употребление минеральной воды, так и разовые приемы выше указанной нормы приводят к перенасыщению организма минеральными солями и нарушению функций отдельных систем и органов. Разовое употребление большого количества минеральной воды больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы мо-жет привести к обострению язвенной болезни (гастрита, колита, болезней печени и желчных путей).

Минеральные воды широко используются для промывания желудка и кишечника в том случае, когда больной жалуется на тошноту, изжогу, а также при двигательной недостаточности и слабости мышечной стенки желудка, его расширении, опущении, плохом аппетите. Цель промывания — очистить желудок от остатков пищи, слизи, продуктов воспаления, желчи, попавшей в желудок из желчных путей. Промывание желудка способствует раздражению нервных окончаний, заложенных в слизистой оболочке, стимулирует сокоотделительную и двигательную функции желудка, улучшает деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит. Оно проводится утром, натощак, а в некоторых случаях через 3—4 часа после ужина, перед сном, 2—3 раза в неделю.

Для промывания обычно используют слабоминерализованные воды; курс составляет 6 промываний. После процедуры больной испытывает облегчение: исчезают тяжесть в подложечной области, тошнота, изжога и другие симптомы.

Промывание эффективно также при задержке пищи в желудке вследствие плохой эвакуации, частых и продолжительных спазмах, сужении выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном содержании слизи в желудке.

Промывание желудка и кишечника производится по назначению врача в специальных кабинетах. Нельзя проводить промывание желудка без его рентгеноскопии, а промывание кишечника — без ректороманоскопии.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик