При таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрит, необходим соответствующий режим питания. Диета при гастрите подразумевает употребление пищи, которая окажет помощь при восстановлении и должного процесса пищеварения.
Гастрит возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудки солеными и острыми блюдами. Кроме того пагубно на работу желудка влияют кофе, чай и алкогольсодержащие напитки. Основной раздражитель нежной стенки желудка – соляная кислота, которая выделяется в количествах, превышающих допустимые нормы. Именно поэтому в состав диеты при гастрите включены продукты, способные нейтрализовать действие соляной кислоты и обеспечить скорейшее выздоровление.
Прежде всего, необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов С, В и Е. В качестве источников витамина С выступают яблоки и шиповник. При этом яблоки нужно предварительно запечь или сварить. Из шиповника можно делать отвар или добавлять его в чай и компот. Основное количество витамина В содержится в крупах, а именно в гречке и овсянке. Кроме того этим витамином богаты яйца, рыба и овощи. Витамин Е содержится в подсолнечном и соевом масле.
Соблюдая диету при гастрите, можно добиться полного избавления от гастрита. Пища при этом должна быть мягкой и легкоусвояемой, чтобы максимально облегчить работу желудка. Каши должны быть жидкими, а рыба и мясо хорошо проваренными. Овощи лучше употреблять в виде пюре, предварительно пропарив их.
Хороший эффект для работы желудка оказывает молочная продукция. Молока и творог должны быть нежирными во избежание чувства тяжести в желудке. Цельное молоко нейтрализует действие соляной кислоты, поэтому оно противопоказано людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Можно пить йогурт, ряженку и кефир, но в разумных количествах.
Правильное питание и соблюдении рекомендаций врача поможет избавиться от столь неприятного заболевания и наслаждаться любимой пищей без каких-либо ограничений.