После визита к врачу моей маме сказали, что у нее есть тенденция к сгущению крови, а поэтому возможен риск образования тромбов. После того, как ей выписали таблетки для разжижения крови, у нее постоянная проблема: что можно есть, а в чем себя ограничивать. Она где-то слышала, что одни продукты полезны для таких больных, а другие, наоборот, могут повредить лечению. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно есть человеку для разжижения крови?
Вещества, которые способствуют разжижению крови, называют антикоагулянтами. Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно велик. Итак, вашей маме и другим больным, у которых наблюдается сгущение крови, советую есть и пить:
- Из овощей — картофель, свекла, морковь, помидоры, цветную капусту;
- Из жидких блюд — борщ, морковный суп, легкий, нежирный мясной бульон;
- Из мяса, птицы и рыбы — паровые котлеты, фрикадельки, легкую отбивную рыбу (до 50 г в день);
- Из молочных продуктов — нежирный кефир и другие нежирные кисломолочные напитки; сметану использовать только для заправки соусов, а сыр есть только нежирный и несоленый;
- Из яиц — только белки (из них можно делать омлеты и потреблять их с овощами);
- Из круп — манную, гречневую и овсяную (геркулес); их можно запекать с яблоками, морковью, с сыром, варить на молоке, делать пудинги (очень полезным, питательным и вкусным является гречнево-сырный);
- Из ягод и фруктов — смородину, тыкву, лимоны, яблоки, то есть те, в которых много витамина С; советую делать из них пюре (например, яблочное), пудинги или просто запекать;
- Из сухофруктов — чернослив и курагу;
- Вместо сахара — мед.
- Из горячих напитков — чаи из шиповника, кизила, калины;
- Из соков — тыквенный, гранатовый, свекольный, лимонный и вишневый (их можно сочетать);
- Из масел — оливковое и льняное (в небольших количествах).
Кроме этого, для профилактики образования тромбов и снижения уровня холестерина полезно пить кисели, есть желе, вермишель с сыром.
Ограничить потребление:
- Свежего хлеба и сдобы;
- Жирных сортов мяса, птицы и рыбы, субпродуктов, колбас, консервов, копченостей;
- Красной икры и красной рыбы;
- Цельного молока, сливок, майонеза, яичных желтков;
- Пшена, перловой и ячменной крупы;
- Бобовых, чеснока, животных и кулинарных жиров, солений;
- Спиртных напитков, натурального кофе, какао, вина.
Чтобы получить максимальный эффект от лечения, сбалансировано питайтесь. Пища должна быть здоровой, обогащенной необходимыми натуральными составляющими, питательными веществами и антиоксидантами. В рационе должны присутствовать продукты, в состав которых входят магний и железо. Чтобы нормально функционировала печень, головной фильтр и производитель крови, пищу желательно употреблять небольшими порциями пять-семь раз в день.