Реклама

После визита к врачу моей маме сказали, что у нее есть тенденция к сгущению крови, а поэтому возможен риск образования тромбов. После того, как ей выписали таблетки для разжижения крови, у нее постоянная проблема: что можно есть, а в чем себя ограничивать. Она где-то слышала, что одни продукты полезны для таких больных, а другие, наоборот, могут повредить лечению. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно есть человеку для разжижения крови?

Вещества, которые способствуют разжижению крови, называют антикоагулянтами. Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно велик. Итак, вашей маме и другим больным, у которых наблюдается сгущение крови, советую есть и пить:

  • Из овощей — картофель, свекла, морковь, помидоры, цветную капусту;
  • Из жидких блюд — борщ, морковный суп, легкий, нежирный мясной бульон;
  • Из мяса, птицы и рыбы — паровые котлеты, фрикадельки, легкую отбивную рыбу (до 50 г в день);
  • Из молочных продуктов — нежирный кефир и другие нежирные кисломолочные напитки; сметану использовать только для заправки соусов, а сыр есть только нежирный и несоленый;
  • Из яиц — только белки (из них можно делать омлеты и потреблять их с овощами);
  • Из круп — манную, гречневую и овсяную (геркулес); их можно запекать с яблоками, морковью, с сыром, варить на молоке, делать пудинги (очень полезным, питательным и вкусным является гречнево-сырный);
  • Из ягод и фруктов — смородину, тыкву, лимоны, яблоки, то есть те, в которых много витамина С; советую делать из них пюре (например, яблочное), пудинги или просто запекать;
  • Из сухофруктов — чернослив и курагу;
  • Вместо сахара — мед.
  • Из горячих напитков — чаи из шиповника, кизила, калины;
  • Из соков — тыквенный, гранатовый, свекольный, лимонный и вишневый (их можно сочетать);
  • Из масел — оливковое и льняное (в небольших количествах).

Кроме этого, для профилактики образования тромбов и снижения уровня холестерина полезно пить кисели, есть желе, вермишель с сыром.
Ограничить потребление:

  • Свежего хлеба и сдобы;
  • Жирных сортов мяса, птицы и рыбы, субпродуктов, колбас, консервов, копченостей;
  • Красной икры и красной рыбы;
  • Цельного молока, сливок, майонеза, яичных желтков;
  • Пшена, перловой и ячменной крупы;
  • Бобовых, чеснока, животных и кулинарных жиров, солений;
  • Спиртных напитков, натурального кофе, какао, вина.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, сбалансировано питайтесь. Пища должна быть здоровой, обогащенной необходимыми натуральными составляющими, питательными веществами и антиоксидантами. В рационе должны присутствовать продукты, в состав которых входят магний и железо. Чтобы нормально функционировала печень, головной фильтр и производитель крови, пищу желательно употреблять небольшими порциями пять-семь раз в день.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик