Реклама

Бузину — черный — кустарник, который в мае вырывается обильным цветом, в Украине издавна почитали как священное растение, ягоды которого дарят долголетие. Сейчас цветет бузина. Как правильно ее собрать и как приготовить напиток из цветов бузины?

Цветы собирают и высушивают, а затем их следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, — рассказывает знаток народной медицины. Срок хранения — не более два-три года. К слову, запах цветов бузины отпугивает грызунов, комаров и тараканов.

Наши предки верили, что бузина дарит долголетие.

Эти ягоды, если их употреблять ежедневно, очищают кровь, улучшают гормональные функции и дарят молодость. Замечу: есть можно только спелые ягоды, а зеленые плоды являются токсичными! Могу поделиться рецептом, как приготовить напиток долгожителей из цветов бузины. Для этого нам понадобится 30 — 40 крупных соцветий бузины. Их заливают холодным сиропом и настаивают с кислотой в теплом месте. Вместо кислоты используют лимон с цедрой или без нее и добавляют ложку лимонной кислоты. Для приготовления сиропа нужно пол-литра воды, в которой растворяем килограмм сахара и кладем семь-восемь немытых изюминок.

Через два-три дня экстракт сливаем в бутылку или бутыль, закрываем и надеваем на нее воздушный шарик или резиновую перчатку. Один из пальцев прокалываем — делаем отверстие, чтобы выходили газы. Или же можно воткнуть в пробку трубочку и опустить ее в сосуд с водой. Конец брожения определяют по тем, что углекислый газ прекращает выделяться. Тогда вино отделяют от осадка. В случае необходимости к вину добавляют сахар или кислоту. Сосуд с вином закрывают и хранят в прохладном темном месте.

А еще можно приготовить чай из цветов бузины с медом. Такой напиток очень помогает при гриппе, простуде, воспалении легких, при сильной боли в животе, его применяют как мочегонное средство. Для приготовления чая нужно взять чайную ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Употребляют напиток по 150 — 200 миллилитров четыре раза в день.

С помощью бузины можно очистить кровь. Для этого готовят водяной чай: берем по 20 граммов цветов бузины, терна, листьев крапивы, 40 г листьев березы. Столовую ложку измельченной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 15 — 20 минут. Пить нужно маленькими глотками натощак и на ночь, после ужина, подсластив медом.

А если вдруг вас схватила ангина, поможет настой из цветов бузины, которым следует полоскать горло. Его готовят так: столовую ложку цветов бузины заливают стаканом воды, кипятят в течение пяти минут, процеживают.

Противопоказания к употреблению бузины

Те, кто имеет склонность к аллергии, должны быть осторожны с этим растением.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик