Реклама

В теплое время, когда надоедает жажда, так приятно выпить стакан прохладного ароматного фреша. Мы искренне уверены, что от такого напитка — только польза. Это же не переслащенный или напичканный консервантами и красителями сок из коробочкии

Но, как выяснилось, и натуральные соки могут повредить — привести к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д.. Это данные ученых Британского фонда сердца. В чем же опасность натуральных соков?

Связь между натуральными соками и ожирением, диабетом, болезнями сердца и сосудов

Дело в том, что в соках, даже без добавления сахара, и без того достаточно природного сахара (глюкозы, фруктозы). Калорийность, например, полстакана апельсинового сока — 60 ккал — это почти столько, сколько в порции кофе со сгущенным молоком. Почти такая же энергетическая ценность 100 граммов сока яблочного, грушевого. Поэтому это продукты, которые могут повысить уровень сахара в крови и, если их пить постоянно, привести к лишнему весу. Кроме того, такие соки усиливают аппетит, что тоже способствует накоплению жира. А между этим и сердечно-сосудистыми недугами — прямая связь. К тому же многие неграмотно пьют фреши.

Как правильно пить фреш

Самое важное правило: свежевыжатые соки не любят воздуха, под его действием витамины (то полезное, за что мы ценим этот продукт) быстро окисляются и разрушаются, поэтому не стоит хранить сок более получаса. А еще нельзя пить фреш натощак, ведь
он, по сути, является концентратом органических кислот, которые порой агрессивно воздействуют на систему пищеварения, оказывают раздражающее и желчегонное действие. Не рекомендуется пить фреш из кислых яблок, овощей и ягод лицам, у которых воспаление желудка и кишечника. Даже здоровым людям свежий сок обязательно следует разбавлять пополам водой.

Вредно запивать соками еду — сахар из фруктов усилит процессы брожения в кишечнике, тогда дискомфорт обеспечен. Пить соки следует не раньше чем через час-полтора после еды.

Какое количество фреша считается оптимальным для здоровья

Стакан в день (наполовину с водой) вполне достаточно ребенку, двух стаканов — взрослому. Важно — не зацикливаться на каком-то конкретном фрукте. Например, морковный не следует употреблять более 2-3 раз в неделю, потому что в нем много бета-каротина, который способен накапливаться и придавать коже желто-красного оттенка, а еще приводить к увеличению печени и других побочным явлениям.

Кроме того, только соками не должна ограничиваться дневная норма свежих фруктов и овощей. Они нужны и как источник незаменимой для здоровья кишечника клетчатки, и как «тренажер» для десен. Наши зубы должны жевать, в том их основная функция, а ныне в меню слишком разрыхленная пища. Отсюда — нарушение кровообеспечения десен, быстрая потеря зубов. В этом смысле для здоровья полезнее в перерыве между завтраком и обедом погрызть свежую морковку или яблоко, чем выпить стакан фреша.

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик