Сейчас — худший период сезона с точки зрения обеспечения организма витаминами: прошлогодние овощи и фрукты их уже потеряли, а тепличные почти не содержат. Что же нам есть, чтобы укрепить иммунитет? Международные эксперты-диетологи составили рейтинг продуктов, которые спасают от авитаминоза. Это капуста, фасоль, устрицы, йогурты, батат, грибы, фисташки, киви. А чем смаковать нащих жителей, у которых устриц и батата нету.
Что можно сказать о тройке продуктов, возглавляющих список — кудрявую капусту, фасоль и устрицы?
Капуста является одним из самых полезных овощей — она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Поэтому должен быть ежедневным продуктом питания. Кудрявая же капуста содержит повышенную дозу марганца, а также много витамина А, С и К.
Фасоль является признанным заменителем белка, содержит много клетчатки. Но у большинства людей она вызывает повышенное газоугворення, поэтому многим ее лучше не употреблять.
Диетологи составили украинскую версию продуктов для укрепления иммунитета.
Устрицы содержат легкоусвояемый белок, полезные омега-3 жирные кислоты, железо и цинк. Однако они не являются традиционной пищей, поэтому могут вызвать аллергию. Я бы посоветовал заменить их карасиками и мойвой.
Что еще стоит добавить в «витаминный» список
Сладкий перец (теперь именно он чемпион по содержанию витамина С), морковь (она лучше сохраняет витамины в течение зимы, является источником витамина А, необходимого печени для формирования иммунитета). Также можно есть замороженную, консервированную или перетертую с сахаром черную смородину.
Как источник белка обязательно употребляйте молоко и кисломолочные продукты, а также грецкие орехи. Они содержат полезные жиры, а в их тонкой кожуре есть мощные глистогонные вещества. А именно паразиты в кишечнике «съедают, как минимум, половину нашего иммунитета.
Фисташки не «наш» продукт, поэтому нередко дают аллергические проявления, а еще на них часто поселяется грибковая флора, токсины которой можугь привести к проблемам со здоровьем.