Реклама

Ослабление функции центров блуждающего и секреторного нервов, недостаточная активность эндокринных желез (главным образом гипофиза и надпочечников) тормозят отделение желудочного сока, его кислотности, нарушается слизистая оболочка желудка. К гастриту ведут и механические травмы, химические: воздействия ядовитых веществ, которые «прорывают» слизистый барьер.

А такие вещества, как алкоголь, никотин, некоторые лекарства, помимо прямого токсического влияния, оказывают вредное влияние и посредством переноса их током крови в различные органы после всасывания в желудочно-кишечном тракте или при вдыхании дыма папиросы через легкие.

Различные инфекции, микробные токсины, попавшие в желудок с кровью или межклеточной жидкостью (лимфой), также способствуют возникновению гастрита. Немалую роль играет и рефлекторная передача раздражений с больного органа на здоровый. При продолжительном воздействии этих раздражителей начинается вялотекущее хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронические воспалительные процессы в печени, желчных путях, желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике нередко вызывают временное, а в ряде случаев стойкое торможение сокоотделительной функции желудка вплоть до ахилии (отсутствие желудочного сока). Длительное торможение секреции в конечном итоге приводит к развитию нервно-рефлекторного хронического гастрита. Подобное состояние в дальнейшем может стойко изменить клеточную структуру слизистой оболочки желудка.
В развитии болезни желудка немалую роль играют кишечные паразиты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте (аскариды, бычий и свиной солитер и т. д.).

Оставить комментарий

Что такое гастрит
Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под влиянием пищи, химических веществ и некоторых лекарств, механических повреждений, бактерии Helicobacter pylori. Также причинами гастрита могут быть также курение, злоупотребление алкоголем, «фаст-фуд». Желудочный сок - это соляная кислота. Чтобы она не разъела стенки желудка, они покрыты слоем эпителия (клеток), противостоящего разрушающему действию кислоты. Если человек питается острой, пересоленной или пряной пищей, эпителий желудка повреждается, и клетки перестают защищать от желудочного сока, который начинает поражать стенки желудка. Вот так возникает гастрит.
Что такое язва
Язва - это поражение или эрозия слизистой оболочки органов пищеварения, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка, зачастую сопровождается воспалением. Язва возникает как следствие дисбаланса «защитных» факторов слизистой оболочки и внешними «агрессивными» раздражителями - соляная кислота, пепсин, Helicobacter Pylori.
Счетчик